Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мэра Риги отставили в сторону Брюсселя

Нил Ушаков может попасть в Европарламент через Рижский свободный порт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

И. о. мэра Риги назначен Олег Буров — один из соратников лидера латвийской партии «Согласие» Нила Ушакова, которого в пятницу отправили в отставку с поста рижского градоначальника. По мнению экспертов, после десяти лет во главе мэрии Нил Ушаков теперь имеет все шансы продолжить свою политическую карьеру в качестве депутата Европарламента. А вот для его партии «Согласие» эта отставка может стать серьезным вызовом.


Правящая коалиция Рижской думы продолжит «спокойно и эффективно работать», а обязанности мэра возьмет на себя вице-мэр Олег Буров, заявил отстраненный от своей должности Нил Ушаков. Ранее господин Буров возглавлял департамент имущества думы и в течение десяти лет состоял в правлении Рижского международного автовокзала. Он представляет партию «Честь служить Риге» (выступает в блоке с «Согласием»).

Решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце об отставке мэра Риги было опубликовано в пятничном выпуске официального правительственного вестника.

В распоряжении министра подчеркивается: мэр латвийской столицы «не действовал как добросовестный и заботливый хозяин».

Напомним, основные претензии к мэру Ушакову предъявлялись в связи с работой муниципальной компании Rigas satiksme («Рижский транспорт») — столичного транспортного монополиста, в отношении которого полгода назад заведено несколько уголовных дел по обвинению в коррупции и злоупотреблении полномочиями. В ходе проверок Rigas satiksme Госконтроль Латвии, в частности, установил, что из-за непрозрачного бухгалтерского учета невозможно определить, на что потрачены €9,1 млн дохода от платных парковок, а еще €18,43 млн, полученные из бюджета города в 2017 году, были потрачены не по назначению. «Фактически их растратили»,— подчеркнул министр Пуце на специальной пресс-конференции.

Господин Ушаков, в свою очередь, назвал заключения министерства «непрофессиональными», пояснив, что потраченными не по назначению проверяющие сочли средства, выделенные из городского бюджета для покрытия расходов на бесплатный проезд пенсионеров, инвалидов, студентов и школьников.

О возможной отставке Нила Ушакова из-за скандала вокруг Rigas satiksme заговорили еще в декабре прошлого года, после арестов нескольких высокопоставленных сотрудников предприятия. Тогда же в отставку подал вице-мэр города Андрис Америкс, а вот господин Ушаков не стал следовать совету президента Латвии Раймондса Вейониса и добровольно покидать свой пост. В феврале оппозиционные партии в Рижской думе вынесли на голосование вопрос о доверии мэру, но безуспешно: лидера партии «Согласие» поддерживают 32 из 60 столичных депутатов. Тогда же в центре Старого города прошла массовая демонстрация в поддержку градоначальника.

В пятницу Нил Ушаков назвал свое увольнение «абсолютно незаконным» и пообещал, что обжалует его в суде, оплатив работу адвокатов из личных средств. Впрочем, его политическая карьера на этом не закончена. Господин Ушаков остается депутатом Рижской думы и даже сохранит за собой рабочий кабинет в мэрии (а также членство в правлении Рижского свободного порта). Кроме того, ранее он уже заявил, что собирается баллотироваться на майских выборах в Европарламент, так как чувствует, что «работать все равно не дадут». Многие латвийские политологи отметили, что теперь Нила Ушакова «уж точно» выберут в евродепутаты «как несправедливо обиженного».

А вот для его партии «Согласие» отставка господина Ушакова с поста мэра может стать серьезным вызовом. Хотя в последние годы «Согласие» стремилось демонстрировать более прозападную ориентацию, многие латвийские политики называют партию «промосковской», обвиняют ее лидеров в симпатиях к «современной российской власти». За пару дней до увольнения Нил Ушаков уже заявил телеканалу «Первый Балтийский», что считает гонения на него «политическими» с целью распустить столичную думу, устроить досрочные выборы и «взять националистический реванш». По его мнению, радикально настроенные латвийские политики-националисты особую неприязнь к нему испытывают из-за твердого решения «не допустить в Риге войны памятников» и сохранить на месте памятник освободителям Риги. Напомним, некоторые латвийские активисты уже много лет призывают демонтировать воздвигнутый в 1985 году памятник как символ тоталитаризма и оккупации Латвии Советским Союзом. Пару недель назад комиссия Сейма Латвии в очередной раз решила заняться судьбой памятника освободителям и заслушивает сейчас аргументы политиков, часто довольно эмоциональные.

«Пока "Согласие" находится у власти в Риге, партия сохраняет популярность у своих избирателей, и ее популярность может даже возрасти на фоне появившихся сейчас слухов, что после отстранения Нила Ушакова отменят льготы для пенсионеров, школьников и студентов,— заявил “Ъ” известный латвийский политолог Игорь Ватолин.— Но с уходом Ушакова в тень "Согласие" оказывается на перепутье. Им нужно меняться, выдвигать новых лидеров и становиться рукопожатными для партий правительственной коалиции. Иначе не избежать падения рейтинга и потери существенной части избирателей».

Григорий Нехорошев, Рига


Комментарии
Профиль пользователя