Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выбор не в пользу развивающихся

Татьяна Едовина о новом руководителе Всемирного банка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Новым главой Всемирного банка (ВБ) станет заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мэлпасс — в прошлую пятницу его кандидатура единогласно поддержана советом директоров банка. Напомним, занимавший эту должность с 2012 года американский врач корейского происхождения и антрополог Джим Ён Ким в январе неожиданно объявил, что досрочно покинет свой пост, на котором он мог оставаться до 2022 года. Тогда он объяснил свое решение тем, что намерен перейти на работу в частный бизнес, чтобы работать над повышением инфраструктурных инвестиций в развивающиеся страны.

По традиции президентом банка становится представитель США при согласии других стран, тогда как главой Международного валютного фонда становится представитель Европы — эта система сложилась и поддерживалась с момента появления обеих организаций в 1940-х годах. Несмотря на увеличение капитала ВБ, США по-прежнему остаются крупнейшим акционером банка, однако в последние годы другие страны настаивали на назначении нового президента из числа кандидатов-неамериканцев. Например, при выборе Джима Ёна Кима его конкурентами были представители Нигерии и Колумбии.

В этот раз других претендентов не оказалось, что было ожидаемо — президент Дональд Трамп неоднократно выступал за сокращение финансовой помощи другим странам, а также не поддержал инициативы по борьбе с изменением климата, на которые ориентировался ВБ под руководством господина Кима.

Господин Мэлпасс вполне разделяет взгляды президента США — он выступал с критикой политики Китая, в частности указывая, что инициатива «пояса и пути» ведет к долговым проблемам для стран-участниц, а также призывал сократить кредитование КНР международными институтами. Новый президент ВБ республиканец, начинал свою карьеру в сталелитейной корпорации Esco, работал в администрациях президентов США Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, а во время избирательной кампании 2016 года был экономическим советником Дональда Трампа. Пожалуй, было бы трудно подобрать менее ассоциирующегося с гуманитарной повесткой кандидата.

Предыдущий глава банка провел масштабную реформу, которая заключалась в удорожании стоимости заимствования для стран с более высоким доходом, с тем чтобы стимулировать поддержку более бедных. Дэвид Мэлпасс, вероятно, проведет собственный аудит — ранее он уже заявлял, что задача переориентировать работу подобных институтов «стала насущной и более сложной», а после назначения пообещал работать эффективно и результативно. Более прагматичный подход к распределению поддержки можно только приветствовать — однако пока движение банка на сближение со своими заемщиками можно считать отложенным на несколько лет.

Комментарии
Профиль пользователя