Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Натрускин / РИА Новости

«У Совета федерации не совсем правильная информация»

Адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая в эфире «Ъ FM» — о подаче декларации о доходах

от

Арестованного сенатора Рауфа Арашукова могут лишить мандата уже на следующей неделе. Как пишет РБК со ссылкой на источники в Совете федерации, Арашуков вовремя не подал декларацию о доходах за 2018 год. Сделать это было необходимо до 1 апреля. Таким образом, появились основания для того, чтобы досрочно прекратить его полномочия в качестве сенатора. Это решение должна принять комиссия Совфеда по контролю за достоверностью сведений о доходах. Она должна собраться на следующей неделе. При этом адвокат арестованного сенатора Анна Ставицкая заявила «Ъ FM», что Арашуков сделал все возможное для того, чтобы подать документы вовремя.


— В связи с чем вовремя этот документ не был подан, и что сам господин Арашуков или кто-то из его приближенных собираются делать теперь?

— Дело в том, что у Совета федерации не совсем правильная информация. Во-первых, родственники Рауфа Арашукова предпринимали все возможные действия для того, чтобы получить документы, на основании которых можно было составить налоговую декларацию, в частности, жена приходила в Совет федерации, но ее не пустили на порог и сказали, что не выдадут ей никакие документы, пока она не предоставит доверенность от Рауфа Арашукова. Но всем известно, что Рауф Арашуков находится под стражей, и сам он не может выдать доверенность никому. К нему даже адвокаты не могут ходить, когда захотят, потому что изолятор «Лефортово» — это самая закрытая тюрьма Российской Федерации, куда адвокаты записываются по жеребьевке, чтобы пройти. Таким образом, для того чтобы привести туда нотариуса и получить разрешение от следователя на проход нотариуса, необходим длительный промежуток времени, и Совет федерации, наверное, понимает, что человек, находясь под стражей, не может свободно раздавать доверенности.

В принципе, если бы Совет федерации хотел как-то помочь своему сенатору, который еще не признан виновным, а, соответственно, по Конституции является лицом невиновным, они бы могли предоставить его жене необходимые документы, что, как я уже сказала, он не сделал.

Однако Рауф Арашуков направил в необходимое время, то есть до 1 апреля, определенные сведения и просьбу предоставить ему все необходимые документы для составления налоговой декларации. Поэтому говорить о том, что Рауф Арашуков не представил налоговую декларацию и уже сейчас решать вопрос о лишении его статуса сенатора не очень красиво со стороны Совета Федерации.

— Можете уточнить, о каких документах идет речь, какие документы для подачи декларации нужно получить в самом Совфеде?

— Необходимо было получить справку из бухгалтерии, так называемую справку 2-НДФЛ, на основании которой, собственно говоря, и составляется эта налоговая декларация.

— То есть сведения о зарплате его как сенатора?

— Да.

— Будет ли господин Арашуков пытаться все-таки сделать эту доверенность, встретиться с нотариусом, или как-то иначе будет этот вопрос решаться теперь?

— Как я уже сказала, Рауф Арашуков направил из изолятора «Лефортово» соответствующий запрос в Совет федерации с тем, чтобы ему представили все необходимые документы. Пока из изолятора «Лефортово» эта информация дойдет, пока он получит необходимые сведения, соответственно, пройдет какой-то промежуток времени.

Беседовал Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя