Коллекторы раскрыли свои профессиональные секреты

Как функционирует система возвращения долгов

Коллекторы рассказали, почему должники отказываются возвращать кредиты: меньше половины из опрошенных не платят по счету из-за отсутствия денег. Среди других частых причин — несогласие с суммой долга и желание доказать правоту в суде и занизить итоговые цифры по кредиту. Таковы данные исследования Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, которые приводит РБК. Как коллекторы возвращают долг, если человек отказывается платить?

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Прежде всего, они подсказывают человеку, что если у него нет денег, то о помощи можно попросить родственников или друзей, рассказывает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин: «Людям надо напоминать, что они все равно включены в определенные системы, например, в семейную. Если у человека нет денег, то встречаются случаи, когда, допустим, муж — злостный должник, у которого нет денег, а жена — достаточно преуспевающий чиновник, и муж просто везде пользуется ее картой, потому что его по решениям судов давно заблокирована и так далее. Кроме семейных систем, человек включен в рабочие — можно взять ссуду в офисе. То есть у коллекторов есть достаточно большой арсенал вариантов помощи. Плюс к этому, все-таки нельзя исключать тот факт, что люди могут лукавить. Когда они говорят о проблемах, они воспроизводят тот фон, который происходит вокруг них, независимо от личной ситуации. Это одна из первых тактик некоторых категорий должников. Очень часто они общаются между собой и учатся у более опытных товарищей: есть целые форумы, где многие уловки обсуждаются. Столкнувшись с появлением коллекторов, люди начинают готовиться, в том числе к тому, что если сумма долга относительно небольшая, то в суд они вряд ли пойдут, так как процесс может стоить достаточно дорого. Соответственно, аргумент, что денег нет, может сработать, и до суда все это дойдет не скоро».

Если у человека действительно нет денег, а долг отдавать нужно, то он может попросить отсрочку или изменить размер выплат, пояснил заместитель директора группы компаний «Финансовые услуги» Григорий Галицких: «Под фразой “нет денег” подразумевается то, что не хватает средств на внесение того платежа, который есть в графике, из-за чего возникает просрочка. Поэтому первое решение, которое может предложить взыскатель, — изменить размер суммы, сделав ее не ежемесячной. Второй вариант — можно продлить срок, и третий — неравномерные платежи. Берем типичный пример югов: когда люди выращивают помидоры, и у них созревает урожай, они идут продавать на рынок, соответственно, появляются деньги, на которые можно жить весь год. Значит, нужно делать так, чтобы в ноябре-феврале они платили мало, а в сезон продажи много. Другая история — когда у человека нет официального дохода, поэтому он считает, что его не найдут и ничего с не возьмут. Здесь уже включаются другие механизмы, связанные с работой, имуществом, ограничением в правах. Третий момент связан с коллапсом, социальным дефолтом, инвалидностью, сокращением, когда человек сидит восемь месяцев без работы. Если при этом он готов решать вопрос, то мы совершенно спокойно можем договариваться на перенос исполнения обязательств на определенные сроки».

Долговая нагрузка россиян в конце марта почти достигла исторического максимума. Ее уровень составил 9,9%. Таким образом, значение приблизилось к рекорду 2014 года. Тогда уровень долговой нагрузки достиг почти 10,5%. При этом, как сообщили в Центробанке, снизить этот показатель не помог и «режим экономии», на который перешли россияне.

Глеб Силко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...