Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Gretchen Ertl / Reuters

Взятки довели американских актрис до суда

Начался процесс по делу о махинациях при поступлении в вузы США

от

Перед американским судом предстали несколько ответчиков по делу о взятках за прохождение тестов и поступление в престижные американские вузы. В среду в суд были вызваны кроме прочих и самые известные ответчицы по этому процессу — актрисы Лори Локлин и Фелисити Хаффман.


В среду федеральный суд в Бостоне начал слушания по громкому делу о взятках и махинациях при поступлении в престижные американские вузы. Перед судом предстали 12 человек, среди которых актрисы Лори Локлин, известная своими ролями в сериалах, в том числе «Полный дом» и «Вечное лето», Фелисити Хаффман, известная прежде всего благодаря участию в сериале «Отчаянные домохозяйки», и дизайнер Массимо Джианулли, муж госпожи Локлин.

Актриса Лори Локлин

Фото: Gretchen Ertl, Reuters

В середине марта — тогда ФБР передало в суд обвинительное заключение, ответчиками стали около 50 состоятельных американцев, среди которых много известных актеров и топ-менеджеров. ФБР обнаружило масштабную мошенническую схему на $25 млн, которая действовала с 2011 по 2018 год и с помощью которой подделывались данные тестов, необходимых для поступления в вузы. Этот случай стал крупнейшим в истории США делом о взяточничестве в системе образования. Также в числе ответчиков по делу — бывший гендиректор инвесткомпании Pimco Дуглас Ходж и топ-менеджер одной из крупнейших юридических фирм, Willkie Farr & Gallagher, Гордон Каплан.

Лори Локлин и Массимо Джианулли обвиняют в том, что они заплатили $500 тыс. за зачисление двух их дочерей в команду по гребле Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

По данным следствия, Фелисити Хаффман заплатила Уильяму Сингеру, одному из создателей мошеннической схемы, $15 тыс. за помощь ее дочери в сдаче теста, необходимого для поступления в вуз.

Всех ответчиков, представших вчера перед судом, обвиняют в мошенничестве и сговоре. Почти никто из ответчиков не делал заявлений в суде, они только ответили на стандартные вопросы судьи, после чего их отпустили из зала суда под залог. Так, госпожа Локлин заплатила залог в размере $1 млн, а госпожа Хаффман — $250 тыс. При этом адвокаты одного из ответчиков, предпринимателя Питера Иэна Сарторио, сообщили в суде, что он готов признать свою вину. По данным источников CNN, прокуратура будет требовать разные сроки тюремного заключения для всех ответчиков по этому делу.

Хотя по обвинениям в мошенничестве и сговоре можно получить до 20 лет тюрьмы, эксперты считают, что обвиняемые, впервые представшие перед судом, могут получить от 6 до 21 месяца тюремного заключения или только штраф, особенно если довольно быстро признают свою вину.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя