Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Как бы Росстат не подвергли очередной реформе»

Дмитрий Дризе — о докладе службы, посвященной жизни россиян

от

У трети россиян нет денег на обувь, — таковы данные исследования Росстата, которое посвящено жизни граждан страны в 2018 году. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил недоумение и обещал уточнить у статистической службы, откуда появились такие сведения. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе опасается, как бы Росстат не подвергли очередной реформе.


Федеральная служба государственной статистики поставила в тупик даже видавшую виды и привычную ко всему кремлевскую пресс-службу. Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», честно признался, что ему трудно прокомментировать подобное. Росстат уже второй день подряд буквально взрывает информационное пространство своими исследованиями. Не успели мы опомниться и переварить откровения относительно дефицита в современной России теплых туалетов, как появилась новая порция статистики. Собственно, это одно и то же исследование, посвященное условиям жизни россиян в 2018 году. Его новая глава посвящена финансовому положению граждан страны.

Выводы, как и в истории с канализацией, неутешительны — почти 53% домохозяйств не могут «справиться с неожиданными тратами». Речь, в частности, идет о срочной медицинской помощи или необходимом ремонте. Также граждане не могут себе позволить заменить самую простую мебель, и дальше, внимание, самая драматичная часть отчета, которая и привела Кремль в замешательство: 35,4% опрошенных указали, что не имеют возможности «покупать каждому члену семьи две пары удобной и подходящей по сезону обуви».

Дмитрий Песков на это заявил, что хотел бы получить разъяснения от Росстата по данному поводу.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Я затрудняюсь это прокомментировать, скажу вам честно. А почему именно на обувь, почему именно треть, и откуда эти цифры? Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных. Мы затрудняемся в их понимании.

Масла в огонь подлила Татьяна Голикова: вице-премьер по вопросам социальной политики выступила в Госдуме в рамках «Правительственного часа». По ее словам, смертность в прошлом году увеличилась в 32 субъектах федерации, практически в трети всех регионов страны, и хуже всего дела обстоят в сельской местности. Скорее всего, госпожа Голикова ссылается на те же самые данные Росстата.

Как известно, с этим ведомством давно уже не все ладно, у него непростая судьба. Его несколько раз переводили из прямого ведения правительства в Минэкономразвития и обратно. Не так давно был уволен глава Росстата Александр Суринов, которого сменил Павел Малков. Неоднократно разные эксперты предъявляли работе службы претензии, что статистика ведется не правильно и не так. И вот, шутка ли сказать, сам Кремль не понимает, откуда берутся такие данные. Оказывается, в XXI веке на двадцатом году стабильности страна встала с колен, а граждане, страшно подумать, обувь себе не могут позволить.

Но чиновники этого понять не могут — они же живут другой жизнью на другой планете.

Не хочется, конечно, злорадствовать, но в целом боязно за Росстат, как бы его опять реформе бы не подвергли. И Максим Орешкин, молодой министр, главный куратор статистической службы, которого уже критиковали с высокой трибуны, как бы не повредил себе такими докладами подчиненного ведомства. Кроме того, нельзя исключать, что, если и дальше так пойдет, то Госдума примет очередной закон, который запретит публиковать отчеты о жизни россиян, например, во избежание роста напряженности в обществе, и чтобы начальство не нервничало по пустякам. В конце концов, можно и в одной паре обуви походить, не баре. Можно еще и на макарошках посидеть, чем не здоровое питание?

Комментарии
Профиль пользователя