Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Росстат проведет переоценку ценностей

Как служба изменит систему подсчета доходов граждан

от

Росстат изменит методику подсчета реальных доходов населения. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, который курирует федеральную службу, пообещал учесть все замечания специалистов, которые уже неоднократно критиковали ее данные. Экономистов и чиновников больше всего возмущает методика подсчета реальных доходов россиян: в Росстате последние пять лет заявляют, что они падают, при этом динамика реальных зарплат, наоборот, растет с 2017 года.


Насколько данные федеральной службы статистики важны для банков? Прежде всего, эти цифры помогают кредитным организациям определить платежеспособность населения, поясняет руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова: «Понимать, что происходит с доходами населения важно не только банкам, но для них это показатель, который определяет платежеспособность клиентов по кредитам. Как правило, никто, кроме Росстата, не имеет большей детализации данных, чтобы делать какие-то адекватные пересчеты. Динамика доходов населения вызывала в последнее время некоторые вопросы, потому что было сильное расхождение между динамикой зарплат, которые росли, и доходов населения. Все зависит от того, какие изменения будут внесены.

Здесь вопрос в том, смогут ли эти улучшения интегрировать, не жертвуя оперативностью статистики.

Ведь проблема в том, что по всей экономике данные собираются с достаточно большим лагом. Мне кажется, в этой ситуации главная задача в том, чтобы изменения, которые были внесены, повысили точность оценок, не жертвуя временем».

В прошлом году с критикой методики подсчетов Росстата высказывался министр финансов Антон Силуанов, который называл ее «непрозрачной» и «ужасной». Тогда глава Минэкономразвития Максим Орешкин с обвинениями не согласился, посчитав подход Росстата универсальным и основанным на международных принципах. Теперь же и он высказался за изменение методики.

Такие перемены действительно давно назрели, считает управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота. По его словам, аналитики неоднократно замечали несоответствие в данных Росстата: «В последний период мы видим некую разбалансировку показателей потребительского сектора. То есть с точки зрения динамики розничной торговли и реальной зарплаты, в общем-то, экономика чувствует себя несколько лучше по сравнению с предыдущими периодами. Но показатель реального располагаемого дохода несколько, скажем, сгущает краски в негативную сторону. Естественно, дело в методике, которая используется Росстатом.

И основная претензия и финансового сообщества, и экспертов состоит в том, что, видимо, что-то аналитики не учитывают либо учитывают неверно.



В частности, служба приобретение наличной иностранной валюты рассматривала как расход и на эту сумму корректировала данные реальных располагаемых доходов. Хотя мы с вами понимаем, что население может приобрести какую-то величину валюты и буквально через несколько дней ее продать. Новации, которые предлагаются Министерством экономического развития, давно необходимы, потому что банки пользуются этой статистикой, но, опять же, корректируют ее с точки зрения своей собственных данных».

В 2017 году Росстат уже пытался обновить методику расчета доходов россиян. Изменения прошли экспертизу и получили одобрение, но в итоге их так и не внедрили.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя