Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Сложно создать устойчивую политическую систему без канализации и теплых туалетов»

Дмитрий Дризе — о данных исследования Росстата

от

Почти пятая часть населения России не имеет доступа к централизованной канализации — такие данные обнародовал Росстат. В основном речь идет о сельской местности, однако 9% жителей городов сообщили, что также не могут пользоваться благами цивилизации. Согласно данным исследования, ситуация год от года улучшается, однако не слишком быстрыми темпами. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что взамен канализации власть предлагает своим гражданам радоваться глобальным достижениям.


Росстат провел комплексное исследование по изучению жизни населения России за 2018 год. Социологи опросили владельцев более 60 тыс. домохозяйств во всех регионах страны. В результате выяснилось, что более 20% российских семей не имеют доступа к централизованной канализации, 16,8% пользуются системой труб в выгребные ямы или септиками. Почти в 6% домохозяйств какая-либо канализация отсутствует вовсе, грубо говоря, люди ходят справлять естественные потребности во двор, а воду, соответственно, носят с колонки или колодца.

Понятно, что такая ситуация характерна в основном для сельской местности. Однако целых 9% жителей российских городов сообщили, что также не имеют доступа к центральной канализации. В исследовании Росстата есть отдельный подраздел под названием «Туалеты вне дома». Так вот, около 12,6% россиян сообщили, что не имеют туалета в своей квартире или доме, в котором живут, и пользуются санузлами общего пользования (например, в коммунальной квартире) или же отхожим местом в отдельном строении.

Собственно, отсутствие городского унитаза является главной причиной миграции населения из деревни в города. Понятно, что уезжает в основном молодежь, которая в XXI веке хочет рассчитывать хоть на самые примитивные удобства. Ситуация, конечно, улучшается, но нельзя сказать, что очень быстрыми темпами. Общее количество российских семей с теплыми туалетами растет примерно на 2-3% в год. И эти цифры не являются сенсацией. Есть еще разные выкладки, которые свидетельствуют о том, что именно вот эта самая категория граждан активно поддерживает действующую власть. Хотя это вопрос спорный, поскольку до избирательного участка еще нужно добраться. Вопрос — а зачем? С какой целью?

Есть еще один тезис — мы не можем освоить собственную территорию. Настоящая беда — в регионах Сибири и Дальнего Востока, назывались цифры, что до 1 млн жителей оттуда уезжает ежегодно.

И в связи с этим возникает один и тот же вопрос — в какую сторону движется страна?

Так и будет она жить без городского унитаза, зато с лозунгом «Мы делаем ракеты»?

Сложно создать устойчивую политическую систему без канализации и теплых туалетов. Скоро «Прямая линия» с президентом, и опять есть повод пожаловаться главе государства, что у россиян того нет или этого. Есть очень большой риск, что вера в глобальные достижения в народе пропадет, и уже никакой телевизор не поможет. Но перед страной стоит слишком много важных задач, и в итоге до канализации руки не доходят.

Да и зачем она, если народ все равно уезжает?



Вот и получается одна сплошная безысходность.

Комментарии
Профиль пользователя