Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Луки тянутся в сторону легализации

Целесообразно ли разрешать подобный вид охоты

от

Госдума разрешит охоту с луком. Законопроект, который легализует этот вид оружия, прошел первое чтение. В документе отмечается, что хранить и использовать луки с силой натяжения больше 27 кг смогут те, у кого есть охотничьи билеты и разрешения на хранение и ношение оружия. Но лук придется зарегистрировать в Росгвардии. В чем плюсы и минусы этой идеи?


Автор законопроекта, депутат Госдумы Владислав Резник рассчитывает, что легализация охоты с луком привлечет в страну ее поклонников из-за рубежа и пополнит бюджет: «Охотничьи спортивные луки с натяжением дуги свыше 27 кг силы являются оружием по действующему законодательству на сегодня. Хранение их запрещено, кто хранит, попадает под уголовную ответственность. Законом, который был принят в первом чтении, такие луки разрешается использовать в качестве охотничьего оружия. Если у человека есть охотничий билет, есть разрешение на хранение огнестрельного оружия, то он может получить без специальной лицензии разрешение в Росгвардии на хранение и использование метательного холодного орудия “лук”. В мире насчитывается более 4 млн охотников, до 5 млн, только в одних Соединенных Штатах свыше 2,5 млн человек, в Европе большое количество охотников — сотни тысяч. Поэтому если будет открыта охота с луком в России, то люди смогут из других стран приезжать к нам, охотиться здесь — это большие деньги. У нас свыше 50 охотничьих видов, в среднем каждая такая охота иностранца обходится в тысячи долларов, для экономики это будут реальные деньги, это будут миллиарды долларов».

По оценкам Росгвардии, на руках у населения сейчас несколько сотен тысяч луков. А по данным таможни, ежегодно в Россию ввозится еще более 200 тыс. штук. Если власти разрешат охотиться с использованием мощных луков, это может привести к росту браконьерства, полагает охотник Роман Аношин: «Охотника у нас нет ни одного, есть браконьеры, которые используют не луки, а арбалеты, как правило, охотящиеся на прикормке из какого-то укрытия. Основный объект — это кабан. Вскрывать такие нарушения тяжелее, поскольку шума нет, но, тем не менее, иногда, в том числе и на территории Московской области, такие случаи были. Для роста браконьерства риски есть в случае бесконтрольности. В новейшей истории охота с луками, с арбалетами не является традиционной, поэтому тут нужен, конечно, жесткий контроль. Есть у меня сомнения, что это пойдет на благо в ближайшее время».

В Госдуме «Ъ FM» пояснили, что ко второму чтению в законопроект могут быть внесены поправки, которые приравняют к огнестрельному оружию не только луки, но и арбалеты.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя