Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Басня о фонде

Илья Усов об основных принципах работы ПФР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

С учетом его социальной функции Пенсионный фонд России (ПФР) по идее должен быть госструктурой с максимально безупречной репутацией. Особенно на фоне далеко не однозначной с точки зрения имиджа власти пенсионной реформы. Ну как минимум информация и заявления ПФР должны соответствовать действительности.

Вот, например, когда ПФР заявляет, что возможность перевода пенсионных накоплений через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) реализована, нет причин сомневаться этому. «По нашим данным, все работает»,— утверждают в ПФР. Ну как этому не верить, ведь глава ПФР Антон Дроздов лично обещал, что граждане, согласно закону, будут информироваться о своих пенсионных накоплениях и возможном теряемом инвестдоходе.

Однако агенты и представители НПФ говорят, что запущенный с большим опозданием сервис до сих пор работает с перебоями, нередко надолго «зависая». Мои попытки 27 марта перевести пенсионные накопления несколько дней кряду тоже натыкались на категоричное: «Подача заявления о досрочном переходе невозможна». Правда, к вечеру 3 апреля портал неожиданно ожил. Но, может быть, лишь потому, что я запросил ПФР, почему перевод невозможен?

Участники пенсионного рынка также уверяют, что на портале некорректно представлена информация о размере накоплений и возможных потерях. Некоторые жалуются, что граждане до сих пор в сумме своих пенсионных накоплений в НПФ видят ноль и волнуются, уж не лишились ли они всех своих денег? И даже если граждане понимают, что накопления у них сохранились, то до сих пор они информируются о потере инвестдохода по состоянию на конец 2017 года, тогда как к настоящему времени фонды уже определились с результатами 2018 года. То есть, делая выбор сегодня, вы не знаете реального положения дел по своему счету. И есть риск, предупреждают участники рынка, что такая ситуация продлится весь год.

В самом ПФР, впрочем, видят ситуацию иначе и говорят об улучшении ситуации с «открытостью». Об этом, в частности, говорил сотрудник пресс-службы фонда в интервью отраслевой газете (правда, впоследствии удаленной с сайта). Между тем фонд отказывается предоставлять более или менее развернутую информацию о переходной кампании начала этого года и даже 2018 года. Запрещено это и региональным отделениям ПФР, неофициально говорят их сотрудники. Причины отказа раскрытия данных в ПФР не называют, лишь говорят, что больше в ежемесячном режиме информация предоставляться не будет. Таким образом, общественность лишилась возможности следить за ситуацией с пенсиями и фиксировать аномалии и нарушения в переходной кампании. То, что таких проблем в системе достаточно, свидетельствуют данные прошлого года, когда ПФР еще оставался относительно открытым.

Комментарии
Профиль пользователя