В военной академии покушались на массовое убийство

Появилась первая версия взрыва в Академии имени Можайского

По предварительным данным, взрыв в Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского в Санкт-Петербурге произошел при попытке нейтрализовать найденную бомбу. Наиболее тяжелые травмы из четырех пострадавших офицеров получил полковник Рифат Закиров, ранее командовавший инженерно-саперным батальоном, а затем преподававший в академии. Следствие полагает, что взрыв являлся попыткой массового убийства.

По данным источников “Ъ”, в 13:30 под одной из лестниц в здании Академии имени Можайского был обнаружен пакет, осматривая который курсанты предположили, что в нем находится взрывное устройство. Курсанты позвали преподавателей, среди которых был полковник Закиров — в прошлом профессиональный сапер, прошедший две чеченские кампании и другие горячие точки. По одной из версий, именно офицер Закиров решил накрыть находку бронежилетом, чтобы минимизировать возможные последствия в случае взрыва. Тем не менее бомба сработала. Причем взрыв оказался такой мощности, что обвалилась лестница, под которой находилось СВУ.

В результате взрыва ранения различной степени тяжести получили полковники Рифат Закиров и Николай Курдай, майор Андрей Тонышев и старший лейтенант Валентина Головачева, работавшие в академии.

В Следственном комитете России сообщили, что их жизнь находится вне опасности, тем не менее серьезнее других преподавателей пострадал именно господин Закиров, отмеченный за участие в боевых действиях орденом Мужества, медалью «За отвагу» и почетным среди военнослужащих-саперов знаком «За разминирование».

На место ЧП выехали представители всех оперативных служб города. Осмотрев остатки бомбы, специалисты пришли к выводу, что это было безоболочное устройство, по мощности эквивалентное 500–600 г тротила. Его конструкцию еще предстоит установить экспертам-взрывотехникам ФСБ.

По факту происшедшего возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК (покушение на убийство двух и более лиц).

По данным источников “Ъ”, в дальнейшем действия неизвестного, оставившего бомбу, могут быть квалифицированы и как теракт.

Считается, что пакет с бомбой, скорее всего, мог оставить кто-то из учащихся или сотрудников самой академии. В этом случае велика вероятность того, что преступление удастся раскрыть довольно быстро.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...