Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

НОВАТЭК примеряется к FOB

Газовая компания подписала первые соглашения на поставку газа с «Арктик СПГ-2»

от

НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко подписал первые соглашения с потенциальными покупателями на поставку сжиженного природного газа (СПГ) со своего перспективного проекта «Арктик СПГ-2», запуск которого запланирован на 2022–2023 годы. Они предполагают отгрузку по 1 млн тонн СПГ в год компаниям Vitol S.A. и Repsol. Соглашение с одним из крупнейших в мире трейдеров, Vitol, подразумевает отгрузку на условиях FOB (Freight on Board), чего НОВАТЭК раньше не делал по причине отсутствия перевалочных терминалов, доступных для грузовых судов покупателей.


НОВАТЭК на Международной конференции по СПГ в Шанхае заключил первые соглашения на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год со своего проекта «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове.

Первое соглашение с одним из крупнейших в мире трейдеров нидерландско-швейцарской компании, Vitol S.A. предполагает поставку 1 млн тонн СПГ в год на условиях FOB. Условия подразумевают бесплатную погрузку СПГ на судно покупателя на перевалочном терминале НОВАТЭКа в Мурманске. Они считаются выгодными для покупателя, так как после получения газа трейдеру остается доставить СПГ своим клиентам в любой точке мира.

Соглашение на условиях FOB стало первым для НОВАТЭКа. На данный момент отгрузка на условиях FOB невозможна: компания отгружает СПГ с первого проекта «Ямал СПГ» на свои грузовые суда, на которых везет продукцию клиентам, так как терминал в Мурманске заработает не ранее 2023 года. Транспортировка СПГ в районе Ямала возможна только на СПГ-танкерах ледового класса, которых у крупных мировых трейдеров нет.

Соглашение также предусматривает возможность поставок СПГ на суда трейдера на терминале НОВАТЭКа на Камчатке (также будет запущен в 2023 году), но остается неясной перспектива зимней организации судоходства в восточной части Северного морского пути: маршрут считается крайне сложным для судоходства, на сегодня ни один ледокол не способен обеспечить проводку грузовых судов по восточной части СМП с коммерческой скоростью. Проблему должен решить перспективный ледокол «Лидер», построить который должен завод «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка) в Большом Камне, но на данный момент ледокол еще не заложен.

Второе соглашение на поставку 1 млн тонн СПГ в год подписано с испанской Repsol, крупнейшей газовой компанией Испании. «СПГ будет поставляться преимущественно на рынки Пиренейского полуострова»,— сообщает НОВАТЭК.

Оба соглашения предполагают заключение контрактов сроком на 15 лет, они носят предварительный характер: первая очередь «Арктик СПГ-2» будет запущена в 2022–2023 годах.

«Арктик СПГ-2» будет получать газ с Утреннего месторождения на Гыданском полуострове, мощность проекта составит 19,8 млн тонн в год (три линии по 6,6 млн тонн). Таким образом, если стороны подпишут твердый контракт, Vitol ежегодно будет забирать около 5% вырабатываемого проектом СПГ.

Герман Костринский


Третий СПГ-проект НОВАТЭКа заработает в 2024 году

НОВАТЭК планирует запустить в конце 2024 года первую линию своего третьего СПГ-проекта, следует из данных компании. Как отмечал глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон, это может быть сравнительно небольшой проект на 4,8 млн тонн СПГ в год на базе российского оборудования. Относительно скромная стоимость линий сжижения на отечественном оборудовании и возможность построить их быстро позволяет НОВАТЭКу планировать эту программу параллельно со своим вторым проектом «Арктик СПГ».

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя