Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Kemal Aslan / Reuters

Реджеп Тайип Эрдоган теряет столицы

Крупнейшие города Турции возглавят оппозиционные мэры

от

В воскресенье в Турции прошли муниципальные выборы, результаты которых до конца пока не подсчитаны. По последним данным, на выборах мэра Стамбула лидирует кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу, хотя ситуация теоретически может измениться. А вот о победе оппозиционера в Анкаре заявили еще вчера — ее впервые за 25 лет возглавит кемалист Мансур Яваш. Потеря доверия в крупнейших городах страны стала серьезным вызовом для властей. Обращаясь к избирателям, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган признал существующие в стране проблемы, прежде всего экономического характера, и пообещал их исправить. Опрошенные “Ъ” эксперты в Москве и Анкаре, считают, что эти местные выборы могут иметь долгосрочные последствия.


Если исходить из результатов голосования по Турции в целом, то местные выборы прошли вполне успешно для нынешних властей во главе с президентом Эрдоганом. «Народный блок», состоящий из правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и примкнувшей к ней Партии националистического движения (ПНД), в общей сложности набрал свыше 51%, подтвердив, что больше половины турок все еще поддерживают президентский курс. Однако если посмотреть на города, в которых ПСР уступила своему главному конкуренту — Республиканской народной партии (РНП), наследующей идеи основателя современной Турции — Мустафы Кемаля Ататюрка, то можно сделать вывод о серьезном поражении. Тем не менее у ПСР еще остается небольшой шанс вырвать победу за счет апелляций. Как заявило утром руководство партии, они верят, что такая мера может принести «значительный результат».

Значимой неудачей стали результаты голосования в столице страны — Анкаре, где впервые за 25 лет одержал победу не консерватор, а представитель РНП Мансур Яваш. Но если об этом стало известно еще в воскресенье вечером, то борьба за пост главы крупнейшего города Турции — Стамбула, де-факто продолжается до сих пор. В течение всего подсчета голоcов кандидат от правящей ПСР, экс-премьер Бинали Йылдырым и кемалист Экрем Имамоглу поочередно вырывались вперед буквально на сотые доли процента. Сторонники обоих политиков, каждый из которых успел заявить о своей победе, с таким нетерпением ждут окончательных результатов, что сайт Центральной избирательной комиссии и государственного агентства Anadolu попросту перестали запускаться из-за перегруженности запросами. Ситуация не разрешилась даже к утру. По словам главы турецкого ЦИКа Сади Гювена, за Экрема Имамоглу проголосовали по последним данным 4 159 650 жителей Стамбула, а за господина Йылдырыма — только 4 131 761. Хотя формально это еще не окончательный результат. «Заявки на пересчет голосов продолжают приниматься»,— отметил господин Гювен, однако, судя по всему, Стамбул отойдет в руки оппозиции.

Реджеп Тайип Эрдоган выступает на балконе штаб-квартиры ПСР в Анкаре

Фото: Umit Bektas, Reuters

Напомним, поддержка Реджепа Тайипа Эрдогана и его партии в Стамбуле и Анкаре была весьма шаткой на всех последних голосованиях, таких как конституционный референдум в 2017 году, а также президентские и парламентские выборы в 2018. Однако если раньше там все же удавалось добиться победы с минимальным перевесом, то теперь из-за нарастающих экономических проблем желающих голосовать за правящую партию все меньше. Это признал сам турецкий президент, выступая на балконе штаб-квартиры ПСР в Анкаре. Он пообещал исправить допущенные ошибки, «усилив экономику» и «подняв уровень занятости».

Впрочем, в некоторых других регионах Турции позиции правящей партии, напротив, усилились. Так, под контролем ПСР оказалась провинция Ширнак, населенная преимущественно курдами.

По мнению руководителя политического направления Центра по изучению современной Турции Юрия Мавашева, частичное поражение правящей партии в крупных городах может спланированной акцией, чтобы впоследствии «разделить ответственность за экономические проблемы». «Буквально две недели назад я был в Анкаре, и человек, близкий к правящей партии, уже тогда говорил мне, что победит Мансур Яваш. Откуда они могли об этом знать? — сказал “Ъ” господин Мавашев.— По сути это вынужденно открытый клапан.

И надо признать: если Эрдоган сумеет правильно воспользоваться такими результатами, они могут стать более выгодными для него, чем безоговорочная победа».

А вот что касается Стамбула, то это поражение, по мнению эксперта как раз незапланированное и очень болезненное для власти. «Если это не закат Партии справедливости и развития, то это похоже на закат»,— добавил Юрий Мавашев.

Живущий в Анкаре эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Тимур Ахметов в свою очередь обратил внимание, что хотя рейтинг правящей партии действительно снижается, на самого президента это оказывает крайне малое влияние. «Проигрыш в Анкаре и скорее всего в Стамбуле сторонники президента объясняют происками предателей в собственных рядах либо негативным влиянием экономического кризиса. Но мало кто винит Эрдогана, который последние 50 дней потратил только на то, чтобы ездить по стране и агитировать за ПСР»,— сказал господин Ахметов. Он также признал, что «у ПСР растет конкуренция со стороны других консервативных сил, и скоро конвертировать поддержку президента в поддержку собственной партии будет сложнее». «А вот кемалисты, напротив, могут усилить свои позиции — но только если с уважением отнесутся к интересам потенциальных избирателей Эрдогана и сделают свою риторику более близкой для них»,— добавил эксперт.

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя