Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Прошу меня отпустить»

37-е заседание по делу «Седьмой студии»: следствие просит продлить домашний арест фигурантам на три месяца

от

На заседании Мещанского суда Москвы 1 апреля гособвинение попросило продлить до 3 июля срок домашнего ареста подсудимым Кириллу Серебренникову, Софье Апфельбаум и Юрию Итину. Сами подсудимые попросили отпустить их под подписку о невыезде. Суд огласит решение 2 апреля.


37-е заседание по делу «Седьмой студии». Главное

  • Прокуратура попросила оставить подсудимых Софью Апфельбаум, Юрия Итина и Кирилла Серебренникова под домашним арестом. Гособвинение считает, что на свободе они могут оказать давление на еще не допрошенных в суде свидетелей. Алексей Малобродский находится под подпиской о невыезде, поэтому его фамилия в ходатайстве гособвинения не значится.
  • Подсудимые попросили суд не поддерживать ходатайство гособвинения, а отпустить их под подписку о невыезде. «Кроме как желания сделать больно, плохо, в этом желании гособвинения нет ничего больше. Прошу меня отпустить», — заявил Кирилл Серебренников.
  • 2 апреля состоится только оглашение судебного решения. Самого заседания не будет, поскольку в этот день адвокат Дмитрий Харитонов улетит в командировку на несколько дней. Следующее заседание по делу «Седьмой студии» состоится 12 апреля.

16:47. Как пояснили “Ъ” двое адвокатов подсудимых, во вторник суд огласит только решение по ходатайству гособвинения. После оглашения заседание закончится, поскольку завтра не будет адвоката Дмитрия Харитонова, он уедет в командировку. После оглашения 2 апреля следующее заседание по делу «Седьмой студии» пройдет 12 апреля в 09:30.

16:42. Далее судья спрашивает мнение прокурора об избрании подсудимым меры пресечения в виде подписки о невыезде. Прокурор отвечает, что остается при своем мнении. Далее судья говорит, что огласит свое решение завтра в 09:30 и быстро выходит из зала.

16:41. Теперь выступает адвокат Дмитрий Харитонов. По его словам, ходатайство прокурора «незаконно и необоснованно». «Содержание Серебренникова под домашним арестом несоразмерно тому, что сейчас происходит в суде»,— говорит адвокат Харитонов. Он отмечает, что ключевой свидетель обвинения — Масляева — уже допрошена. Он просит отпустить Серебренникова под подписку о невыезде.

16:38. Адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская выступает против доводов гособвинения: никто из подсудимых не уничтожал доказательств, никто не затягивает сроков. «Это не обвиняемые и защита затягивает дело. Это прокуратура затягивает дело»,— говорит Карпинская. По ее словам, ради «справедливости и равного отношения к подсудимым» нужно всем избрать подписку о невыезде.

16:37. Судья Аккуратова спрашивает, нет ли возражений, чтобы приобщить копии госнаград Итина к делу. Ни у кого возражений нет. Документы приобщаются.

16:37. Адвокат Лысенко перечисляет государственные награды Итина. Он просит суд не продлять Юрию Итину срок домашнего ареста, а избрать ему меру пресечения в виде подписки о невыезде.

16:36. «Как преступной деятельностью Юрий Константинович может заниматься? Дома? Каким образом он может оказывать давление на свидетелей, находящихся в розыске?» — задает вопросы адвокат Лысенко, ставя под сомнения доводы прокуратуры. Он напоминает, что Итин уже почти два года содержится под домашним арестом и «не дал ни малейшего повода сомневаться» в том, что он нарушает условия домашнего ареста.

16:27. Адвокаты выступают с письменными возражениями на ходатайство прокурора. Сначала свое возражение зачитала адвокат Ирина Поверинова, защищающая Софью Апфельбаум. Затем Юрий Лысенко, представляющий интересы Юрия Итина. Оба адвоката выступают против ходатайства гособвинения.

16:26. «Я уже достаточно долго нахожусь под домашним арестом по ложному обвинению. Не признаю абсолютно то, что мне предъявляют. Это бред. Бред, что я буду на кого-то воздействовать. Большинство свидетелей допрошено. Уже все понятно по этому делу. У меня нет желания затягивать процесс. Буду посещать все заседания.

Кроме как желания сделать больно, плохо, в этом желании гособвинения нет ничего больше. Прошу меня отпустить»,— заявил Кирилл Серебренников.



16:23. «У меня есть мнение. Мнение складывается из того, что я, во-первых, знаю своих бывших коллег. Во-вторых, из того, что следствие сочло возможным избрать мне меру в виде подписки о невыезде. Я не пропустил ни одного заседания, не был замечен в неподобающем поведении, в попытках связаться с кем-то. Не вижу ни малейших оснований подозревать в этом моих бывших коллег.

Мое мнение, что эта мера чрезмерная, излишняя. Кроме необъяснимого желания сделать людям хуже, эта мера ничего не несет»,— сказал Малобродский и попросил не поддерживать ходатайство прокурора.



16:21. Судья спрашивает у подсудимых, согласны ли они с ходатайством прокурора. Апфельбаум говорит, что, «конечно, несогласна». Она просит дать ей работать. Итин говорит, что ни он, ни его коллеги не собираются «вступать в связь с находящимися в розыске персонами». Он просит не продлевать ему домашний арест.

16:17. Затем поднимается прокурор. Он выступает с ходатайством о мере пресечения.

«Считаю, что невозможно изменить меру пресечения на более мягкую»,— говорит прокурор.

Прокурор говорит, что подсудимые могут оказывать давление на свидетелей, которые еще не допрошены. «Прошу продлить срок содержания Апфельбаум, Итину, Серебренникову до 3 июля 2019 года»,— говорит прокурор.

16:15. Поднимается адвокат Харитонов, он говорит, что на прошлом заседании судья спрашивала про контакты специалистов для экспертизы. Адвокат передал судье лист с указанием рабочих телефонов специалистов.

16:14. Судья Аккуратова вошла в зал и начала заседание. Проверяется явка: нет потерпевшей стороны — представителей Минкульта. Никто из свидетелей не пришел.

16:07. Заседание будет проходить в день рождения Николая Гоголя. Сегодня исполняется 210 лет со дня рождения писателя.

16:03. Прибыл Кирилл Серебренников. Он общается с Александрой Ревенко и другими ожидающими его людьми в лифтовом холле.

16:01.

— Софья Михайловна, зайди покажись. Тебя что-то там не видели, потеряли.



Из зала 433, где проходят заседания, вышел сотрудник службы конвоя и попросил Апфельбаум отметиться о прибытии. Апфельбаум вошла в зал, отметилась и вышла обратно в коридор.

15:58. У Кирилла Серебренникова 3 апреля истекает срок домашнего ареста. Ожидается, что на сегодняшнем заседании, помимо прочего, будет решаться вопрос и о мере пресечения для режиссера.

15:57. На заседание пришла актриса «Гоголь-центра» Александра Ревенко.

15:56. Сегодня заседание по делу «Седьмой студии» назначено на 16:00. За пять минут до начала прибыли Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский и их защитники. Также в суд приехал адвокат Кирилла Серебренникова Дмитрий Харитонов. Самого режиссера пока нет.



Фигурантами по делу проходят пять человек. Среди них — режиссер Кирилл Серебренников, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и продюсер Екатерина Воронова (находится в международном розыске). Их обвиняют в хищении не менее 133 млн руб., выделенных на проект «Платформа» с 2011 года по 2014 годы. Все фигуранты отрицают вину.

Роман Дорофеев


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя