Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

ВТБ избавился от акций санкционного «Еврофинанса»

Банк мог бесплатно передать акции в государственную казну

от (обновлено в 13:02)

Банк ВТБ перестал распоряжаться акциями попавшего под санкции Еврофинанс Моснарбанка, которыми он владел напрямую. Пока непонятно, избавился ли он от акций этой кредитной организации, находящихся в опосредованном распоряжении. Условия сделки при этом не раскрываются, но ранее ВТБ намеревался передать свою долю в «Еврофинансе» Росимуществу. Позднее в пресс-службе ВТБ подтвердили, что передали акции Росимуществу безвозмездно в полном объеме.


ВТБ перестал распоряжаться 7,99% акций Еврофинанс Моснарбанка, следует из существенного факта, опубликованного банком ВТБ. Теперь в его прямом распоряжении находится 0% санкционного банка. Сделка была совершена 29 марта. Какой-либо другой информации ВТБ не приводит.

Помимо прямого владения ВТБ имел также 7,97% в Еврофинанс Моснарбанке через свою «дочку» VTB Bank (Europe) SE и 9,05% через свой кипрский офшор ITC Consultants (Cyprus) Limited. Всего ему принадлежит около 25% акций «Еврофинанса». Столько же у Газпромбанка, а еще 49,99% акций через венесуэльский «Фонд национального развития» находятся во владении Венесуэлы.

ВТБ пытался выйти из Еврофинанс Моснарбанка уже несколько лет. Глава ВТБ Андрей Костин в ноябре утверждал, что претендентов на банк якобы много. В частности, банком интересовались казахские инвесторы, но с ними не сошлись в цене. В марте Еврофинанс Моснарбанк попал под американские санкции. Минфин США посчитал, что через эту российскую кредитную организацию проходили сделки с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), в том числе «Еврофинанс» помогал компании обходить санкционный режим с помощью криптовалюты El Petro (см. “Ъ” от 12 марта). Международные платежные системы прекратили сотрудничество с этим банком, а обойти эти ограничения с помощью специально разработанной на такие случаи НСПК «Еврофинансу» пока не удалось. Кроме того, валютные операции банку ограничила Московская биржа.

Сразу после этого стало известно, что ВТБ и Газпромбанк планируют избавиться от своих долей в «Еврофинансе», передав их Росимуществу. Один из собеседников “Ъ” при этом отмечал, что переговоры о передаче акций в казну начались еще летом 2018 года, а в январе они вошли в финальную стадию. Появление информации об этом в СМИ сразу после ввода санкций собеседник назвал «случайностью». Однако Андрей Костин позже заявлял, что Росимущество получит акции Еврофинанс Моснарбанка бесплатно, так как ВТБ уже за последние годы «в значительной мере списал эти инвестиции», а в бюджете, по мнению господина Костина, вряд ли есть средства на покупку акций.

Эксперты сходятся во мнении, что ВТБ и Газпромбанк сейчас готовы избавиться от своих долей в Еврофинанс Моснарбанке на любых условиях, чтобы дистанцироваться от него и защитить свои собственные бизнес-интересы.

Позднее в пресс-службе ВТБ подтвердили, что передали акции Росимуществу безвозмездно в полном объеме.

Виталий Солдатских


Комментарии
Профиль пользователя