Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Карты «Еврофинанса» перейдут на «Мир»

Visa и MasterCard отключили банк из-за санкций

от

В «Еврофинанс Моснарбанке» пообещали, что в ближайшее время клиенты банка получат карты платежной системы «Мир» вместо отключивших банк платежных систем Visa и MasterCard. В Национальной система платежных карт (НСПК) отмечают, что трансакции по картам могут быть возобновлены, как только банк решит проблемы с процессингом.


Клиенты «Еврофинанс Моснарбанка» вместе карт Visa в ближайшее время получат карты «Мир». Карт MasterCard, эмитированных банком, в обращении сейчас нет, банк их давно не выпускает и потому замена не потребуется, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на руководство кредитной организации.

Перевыпуск карт требуется в связи с приостановлением международными платежными системами Visa и MasterCard с 12 марта 2019 года членства в них кредитной организации, подпавшей под самые жесткие американские санкции. Это повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и в России, ранее сообщала кредитная организация. По данным годового отчета за 2017 год, банком было выпущено более 2 тыс. карт трех платежных систем. При этом были реализованы зарплатные проекты с 10 организациями, а для 14 организаций банк эмитировал карты.

В НСПК в ответ на запрос “Ъ” пояснили, что процессинг карт «Еврофинанс Моснарбанка» был прекращен со стороны компании ПЦ «КартСтандарт» — подрядчика «Еврофинанс Моснарбанка» по осуществлению функций процессинга карт банка.

«Трансакции по картам корректно обрабатываются в НСПК, как и установлено законодательством, но не получают авторизации от банка-эмитента, от имени которого выступает процессинг ''КартСтандарта''»,— отметили в российской платежной системе. Как только банк восстановит работу своего процессинга или привлечет другого подрядчика, трансакции продолжат успешно обрабатываться, отметили в НСПК.

«Еврофинанс Моснарбанк» занимает 96-е место по размеру активов среди российских банков. По состоянию на 1 февраля 2019 года в «Еврофинанс Моснарбанке» были размещены 8,9 млрд руб. средств физлиц. «Еврофинанс Моснарбанк» на 49,99% принадлежит венесуэльскому государственному Фонду национального развития (Fondo de Desarrollo Nacional), а также Газпромбанку и ВТБ — у каждого по 25%. 11 марта Минфин США включил банк в SDN-лист. Ограничительные меры были приняты за связи банка с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) (см. "Ъ" от 12 марта).

Отключение российских банков от международных платежных систем уже имело место весной 2014 года. Visa и MasterCard отключили банки «Россия» и Собинбанк, подконтрольные Юрию Ковальчуку, а также СМП-банк и Инвесткапиталбанк Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые также были внесены в SDN-лист американского Минфина.

Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов в эфире “Ъ FM”:

Я думаю, что если начнется такой апокалипсис, у нас будет затруднен доступ к долларам вообще в масштабе страны. То есть если у нас начнут «отрубать» крупные банки, это означает системные санкции, и Россия будет, соответственно, отгорожена от свободного обращения доллара, примерно, как сейчас это происходит в Иране...

Источник: О ситуации вокруг «Еврофинанс Моснарбанка»

Вероника Горячева


На что готовы и на что не готовы держатели банковских карт

Карты плотно вошли в жизнь российских граждан, на каждого из нас в среднем приходит по два банковских «пластика». Сейчас почти 90% участников исследования ВЦИОМ отметили, что используют карты регулярно. Оплачивать карточками люди готовы любые покупки, хотя для расчетов за услуги такси, салонов красоты и в ресторанах многие выбирают наличные. Немаловажную роль для держателей карт играет стоимость годового обслуживания — не многие готовы перешагнуть порог 1 тыс. руб.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя