Коротко

Новости

Подробно

Фото: ФК «Анжи»

Хищение денег китайских болельщиков получило признание

Бывший исполнительный директор ФК «Анжи» согласился с предъявленным ему обвинением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно “Ъ”, бывший исполнительный директор футбольного клуба (ФК) «Анжи» бизнесмен Эльдар Исаев вместе со своими адвокатами приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. Эльдар Исаев обвиняется в хищении около $2 млн у китайских болельщиков, которые через фирму бизнесмена хотели приобрести билеты на проходивший в прошлом году в России чемпионат мира по футболу. При этом подследственный, с самого момента задержания категорически отрицавший свою причастность к хищению денег, на заключительной стадии расследования изменил свою позицию и вину признал. Защита не стала комментировать это решение бизнесмена.


Уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора ФК «Анжи» Эльдара Исаева было первым из серии расследований, посвященных хищениям денег у зарубежных футбольных фанатов, желавших попасть в Россию на ЧМ-2018. По данным “Ъ”, недавно подследственный и его адвокаты подписали обвинение в окончательной редакции и начали знакомиться с 40 томами материалов расследования.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило в начале июня прошлого года по заявлению одной из китайских фирм, заключившей с туристической компанией Эльдара Исаева ООО «Анжи МСК» договор о приобретении билетов на матчи чемпионата, которые, напомним, проходили в 11 городах, бронировании гостиничных номеров и обеспечении транспортом. За это китайские представители передали Эльдару Исаеву сначала $1,1 млн, а затем еще около $1 млн, собранных с очередных поклонников футбола. В итоге китайцы обещанных билетов не получили, а деньги им не вернули.

Эльдара Исаева оперативники столичной полиции задержали 18 июня прошлого года в одном из столичных банков. Его доставили в здание ГСУ на Новослободской улице, где бизнесмену было предъявлено обвинение.

На протяжении почти всего расследования Эльдар Исаев свою причастность к хищению китайских денег отвергал и придерживался той позиции, что сам стал жертвой нечистоплотных бизнес-партнеров. По словам обвиняемого, через интернет он познакомился с «людьми, позиционировавшими себя агентами ФИФА и утверждавшими, что имеют определенные квоты на матчи». Именно им, утверждал бизнесмен, он и передал средства китайских болельщиков. Билеты на футбольные матчи Эльдар Исаев, по его версии, должен был получить от «агентов» 8 июня, однако в тот день их телефоны внезапно замолчали, а сами они исчезли в неизвестном направлении.

Впрочем, на завершающем этапе следствия Эльдар Исаев неожиданно полностью признал вину в особо крупном мошенничестве. Защита отказалась назвать причины этого решения своего клиента.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя