Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Территориальные моды

Стартовала Mercedes Benz Fashion Week

от

После однодневной разминки в виде Fashion Futurum в субботу стартовала Mercedes Benz Fashion Week Russia. Переработанное и исправленное издание Недели моды оценивает Ольга Михайловская.


Во-первых, пространство Манежа, где проходит неделя, переустроено на новый лад: оно стало свободнее, просторнее, и спонсорские логотипы не ослепляют с порога всех входящих. Залов, а следовательно, и подиумов тоже прибавилось: было два, стало три. Понятно почему: дизайнеров стало больше, и в первую очередь благодаря инициативе Национальной палаты моды, которая получила название Global Talents. Организаторы Недели моды пригласили к участию начинающих дизайнеров из разных стран, предоставив им возможность показать свои коллекции на профессиональной площадке MBFW. Идея разумная, внятная, полезная — таким образом создается правильный контекст для российских дизайнеров. Да, может быть, это лишает их комфортного ощущения игры на домашнем поле, зато встраивает в интернациональную историю.

Первый день как раз и начался с коллекции британского дизайнера Harriet Eccleston, в которой, быть может, не было ничего особенного, зато демонстрировался профессионализм в крое и форме.

Чего нельзя сказать о следующих коллекциях: о сомнительных платьицах и грубо сколоченных жакетах дизайнера Алексея Волегова, о претенциозных юношах с забинтованными головами дизайнера Полины Лукьянчиковой. Да, военные комбинезоны были хороши, и «сумки» из ржавых канистр тоже вполне могли претендовать на оригинальность, и да, коллекция явно повествовала об ужасах войны, но все это было неубедительно хотя бы в силу неточности исполнения.

Давнишний участник MBFW Ксения Серая, выпускница прекрасной флорентийской школы Polimoda, в очередной раз показала коллекцию идеального качества и снова абсолютно никоим образом не несущую никакой мысли. Пример дизайнера, которому надо работать в команде под началом сильного идеолога, то есть попросту на кого-то. Ничего обидного в этом нет, такие дизайнеры очень нужны, но все хотят быть звездами и выходить на поклон в финале. А вот Ксения Герц (Кsenia Gerts) показала очень практичную коллекцию плащей-дождевиков, каждый из которых идеально вписывался в общую историю рабочей и военной одежды, очень модную сегодня, но и в самом деле дающую пространство для дизайнерского маневра, что Ксении Герц, собственно, отлично удалось.

Новой любимице российской fashion-общественности Ольге Васюковой (Red September) не откажешь в идейности и понимании момента, только вот не отпускают призраки Гвасалии, Виктора с Рольфом и прочих героев нашего времени. Упрекнуть решительно не в чем, все хорошо, все в тренде, плечи квадратные, объемы гипертрофированные, мальчики и девочки перемешаны, как положено, исполнение тоже отличное. Не хватает только своего голоса. Но и он тоже может прорезаться.

Комментарии
Профиль пользователя