Коротко

Новости

Подробно

14

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Вручена премия «Ника»

Главные награды достались фильмам Кирилла Серебренникова и Алексея Федорченко

от

В театре «Русская песня» в Москве прошла 31-я церемония вручения национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника». Лучшим фильмом стала картина Алексея Федорченко «Война Анны», а лучшим режиссером академики выбрали Кирилла Серебренникова.


Премьера драмы Алексея Федорченко о еврейской девочке, которая выживает во время Второй мировой войны, прячась в камине в немецкой комендатуре на оккупированной территории, состоялась в июне 2018 года на фестивале «Кинотавр». Там жюри обошло картину своим вниманием, выдав только поощрительный диплом восьмилетней исполнительнице главной роли Марте Козловой. После этого фильм так и не вышел в прокат.

Но дальнейшая наградная судьба фильма сложилась более удачно: «Война Анны» получила «Золотого орла» как лучший фильм, а Федорченко — за лучшую режиссуру. Также картина была удостоена трех премий кинокритики и кинопрессы «Белый слон».

На церемонии вручения «Ники» ленте достались две награды из десяти, на которые она номинировалась: помимо главного приза золотую статуэтку получила Марта Козлова в категории «Лучшая женская роль».

Хочется верить, что после всех этих успехов «Война Анны», действительно, нестандартный и глубокий фильм на сложную тему холокоста, все-таки дойдет и до широкого зрителя.

Лидером по числу номинаций «Ники» была картина Кирилла Серебренникова «Лето» — она выдвигалась на 12 наград. В итоге ей досталось четыре из них: кроме самого режиссера призы получили Рома Зверь, названный открытием года за исполнение роли Майка Науменко, Борис Войт, ставший лучшим звукорежиссером, и Юрий Карих, награжденный в новой номинации «Лучшая работа режиссера монтажа». Учитывая, в каких условиях ему пришлось монтировать фильм (Серебренников как раз тогда был помещен под домашний арест), эту премию можно назвать вполне заслуженной. Награду за Серебренникова получил продюсер картины Илья Стюарт, который выразил надежду, что это последний раз, когда режиссер не выходит за своим призом на сцену сам.

Актерские награды распределились между фильмами «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и «Ван Гоги» Сергея Ливнева. «Нику» за главную мужскую роль академики разделили между Евгением Цыгановым и Алексеем Серебряковым, соответственно, сыгравшими в этих картинах. За роли второго плана были награждены Юрий Кузнецов из «Человека…» и Елена Коренева за «Ван Гогов». Кроме того, фильм Сергея Ливнева получил премии за лучшую операторскую работу (Юрий Клименко) и лучшую музыку (композиторы Леонид Десятников и Алексей Сергунин).

Награда за лучший сценарий уже традиционно досталась Авдотье Смирновой, Анне Пармас и Павлу Басинскому за картину «История одного назначения». Также «Нику» получила художник по костюмам этого фильма Татьяна Патрахальцева. В номинации «Лучшая работа художника» победила Елена Окопная, работавшая над картиной Алексея Германа-младшего «Довлатов».

Лучшим анимационным фильмом был назван «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе, основанный на воспоминаниях и рисунках его отца — режиссера и художника Резо Габриадзе. Лучшим неигровым фильмом стал «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» Андрея Осипова, а лучшим фильмом стран СНГ и Балтии — дебют Дарьи Жук «Хрусталь» из Белоруссии. Лучшим телевизионным проектом академики выбрали сериал «Домашний арест» канала ТНТ-Premier, который накануне также стал триумфатором премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Почетную премию «За честь и достоинство» в этом году получил легендарный грузинский режиссер Отар Иоселиани. В своей речи он вспомнил своих великих коллег и друзей — Глеба Панфилова, Андрея Тарковского, Бориса Барнета, Георгия Шенгелию. По словам мастера, любого человека можно за два месяца научить снимать кино, но в конце концов понимаешь, что единственным нашим инструментом является совесть.

Вопреки сложившемуся было в последние пару лет обыкновению, церемония вручения «Ники» обошлась без политических заявлений и оппозиционных речей, если не считать такими слова Отара Иоселиани о том, что ему не нравится поведение российского министра культуры.

В остальном вечер прошел в атмосфере чисто цеховой вечеринки, и даже традиционное стихотворение Дмитрия Быкова, открывавшее церемонию, было посвящено, безусловно, злободневной, но развлекательной теме — буму телесериалов.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя