Стандартная китайская доля

Дмитрий Бутрин об оценках инвестиции КНР в Россию

Качественные изменения экономик в статистике обычно ищут не там, где их интересно искать, а там, где они вроде бы виднее. Так, например, в субботу на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) была представлена сенсация, которая при ближайшем рассмотрении выглядит не так сенсационно, но качественно, возможно, важнее любых численных оценок.

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Речь идет о первых результатах работы совместной группы университета управления «Сколково» и исследовательских групп гонконгских университетов, представленных на одной из дискуссионных групп КЭФ руководителем китайского направления в «Сколково» Олегом Ремыгой. Аналитики пересчитывали данные о накопленных прямых иноинвестициях (ПИИ) китайских инвесторов в РФ. По официальным данным (Росстата), они составляют около $17 млрд, однако, как подчеркнул господин Ремыга, речь идет только о формально учитываемых инвестициях из юрисдикции КНР в юрисдикцию РФ. Инвесторы в Китае, подчеркнул он, не менее, чем в России, знают об SPV в промежуточных юрисдикциях, работают через Кипр, а в отдельных случаях предпочитают инвестировать в РФ через третьи страны, в которых имеют бизнес — например, Таиланд. Проектов не так много, поэтому расчеты под эгидой «Сколково» дают совсем другую цифру накопленных китайских ПИИ в РФ — $36 млрд.

На вид это очень большое расхождение, вокруг которого можно развести увлекательную спекуляцию — например, о «тайном захвате» Китаем экономики России. Впрочем, на КЭФ этим никто не занимался, мало того, крупный форум, посвященный экономике Сибири, к китайским вложениям, хоть тайным, хоть явным, относится хорошо. На деле оценка цифры, которую «Сколково» и партнеры покажут в мае, может быть и третьей: в расхождении «страновой» статистики ПИИ нет ничего нового, и при ближайшем рассмотрении ПИИ из России в страны ЕС могут вызвать у неподготовленного европейского экономиста шок. И ничего, ЕС пока никто не захватил. А американские ПИИ, особенно рассчитанные через вложения инвестфондов с совладельцами из США в РФ, вообще позволяют предположить захват США ЕС через Москву.

Гораздо более важной мне представляется другая статистика «Сколково» — об отраслевой структуре китайских ПИИ. Она почти идеально повторяет структуру промышленной части ВВП России. И это качественно новая информация: из нее, очевидно, следует, что большинство этих ПИИ, несмотря на высокий уровень огосударствления двух экономик,— отдельные коммерческие решения. За ними не стоит ни госплан, ни стратегический расчет — если не предполагать, что Госсовет КНР решил зачем-то вкладывать в Россию, исходя из структуры ее ВВП. Это бессмысленно как сознательное решение, зато это легко и без чьей-либо воли происходит, когда сотрудничество двух экономик ведется добровольно и ради денег здесь и сейчас. К этой мысли России еще предстоит привыкнуть: образ «Китая, считающего на столетия вперед» тут очень популярен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...