Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яндекс» отказался от Mediascope

Интернет-холдинг прекратил работать с крупнейшим измерителем

от

«Яндекс» прекратил предоставлять аудиторные данные своих проектов аналитической компании Mediascope, что нарушило многолетнюю практику медиаизмерений в рунете. «Яндекс» говорит, что бережет безопасность данных пользователей.


Гендиректор Mediascope Руслан Тагиев заявил на конференции Digital Brand Day, что «Яндекс» перестал делиться с компанией аудиторными данными своих проектов. «Мы получили неожиданную картину, когда крупнейшая интернет-компания, а именно "Яндекс", с января этого года перестала принимать счетчики на размещение рекламных кампаний. Но десять дней назад "Яндекс" в принципе сказал, что сносит вообще все счетчики. Для индустрии это означает нарушение консенсуса, который неформально существовал 13 лет. Мы не сомневаемся, что решение будет найдено и мы к чему-то придем, но если говорить про прозрачность рынка, то мы видим движение в обратную сторону»,— заявил он.

Mediascope — крупнейший медиаизмеритель в стране, в первую очередь он считает аудиторию телевидения. Именно по данным Mediascope продается реклама в телеэфире. Также компания меряет и другие медиа: аудиторию газет, журналов, радио и интернета.

Господин Тагиев отметил, что «любая интернет-компания знает про себя больше и лучше», чем сторонняя исследовательская компания может о ней посчитать. Но для измерений аудитории в рунете Mediascope нужны данные крупнейших игроков: «Если, например, телеканал не хочет, чтобы мы его измеряли, он просто перестает платить нам деньги. Но в интернете ситуация другая,— говорит он.— Без обмена данными мы ничего делать не можем». Чтобы данные, которые предоставляются одним игроком, были сопоставимы с другими, нужен внешний измеритель; много лет Mediascope измерял количество пользователей «Яндекса» и Mail.Ru Group с помощью счетчиков, а проектов, например, Google — другими методиками. «Исследовательская компания не может работать на рынке интернета, не находясь в постоянном диалоге с крупной интернет-структурой»,— резюмировал господин Тагиев.

«"Яндекс" — это сервис с десятками миллионов пользователей, который думает обо всех участниках экосистемы.

Для нас важно соблюсти баланс между предоставлением дополнительных гарантий качества рекламодателям и защитой данных пользователей.

Мы серьезно относимся к безопасности данных, поэтому очень тщательно прорабатываем этот вопрос»,— заявила пресс-служба «Яндекса», отказавшись от иных комментариев.

Осенью «Яндекс» запустил собственный рейтинг популярных интернет-проектов «Яндекс.Радар», рассчитанный по своей методике. При этом Mail.Ru Group отказался подключиться к проекту, усомнившись в непредвзятости «Яндекса»: «Примерно как если бы телевизионные рейтинги измерял и публиковал один из телеканалов». В Mail.Ru Group также не стали ставить счетчики «Яндекса» в свои социальные сети, чтобы не делиться данными пользователей с конкурентом.

«Нельзя говорить о каком-то негласном консенсусе, который существует на рынке, просто одна из крупнейших интернет-компаний отказывается от сторонних источников аудита. Но я согласен с Mediascope, что для всех участников рынка это однозначно плохо: он становится менее прозрачным для рекламодателей. Источников индустриального аудита в России и так почти не осталось, а теперь у одного из них не будет данных от интернет-игрока, который консолилирует очень существенную часть аудитории»,— рассуждает директор по маркетинговым технологиям OMD OM Group Сергей Ефимов.

«Мы считаем, что измерения рынка должны быть прозрачными и независимыми. Счетчик Mediascope не собирает персональные данные пользователей. Все ведущие мировые платформы подключают различные независимые измерители, которые в интересах рекламодателей собирают статистику. Статистика, которую Mediascope собирает уже 13 лет на российском рынке, помогает осуществлять медиааудит и дает реальную расстановку сил на рынке»,— прокомментировали в пресс-службе Mail.ru Group.

Эта новость затмила собой другую, не менее важную, считает директор по технологиям Media Direction Group Александр Папков: Google и Mediascope анонсировали проект, который позволит считать аудиторию продуктов Google.

«Это пример плодотворного сотрудничества компаний, которые решили найти устраивающее обе стороны решение. Полагаю, что в перспективе мы увидим схожие реализации и с "Яндексом", и даже с Mail.Ru»,— считает эксперт. При этом в отличие от других медиа, где Mediascope является одним из основных измерителей, в digital существуют различные сервисы, которым доверяют клиенты, отмечает господин Папков.

Анна Афанасьева, Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя