В ресторане "Таверна" (Taverna) отеля "Лагуна" появилось новое фирменное блюдо — осетрина "Мистер Икс". Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА была по-настоящему заинтригована, когда шеф-повар ресторана заверил ее по телефону, что такого блюда она нигде не встречала и не встретит, пусть хоть пятнадцать лет проработает ресторанным критиком и каждый день обедает в разных ресторанах.
Отель "Лагуна" был пронизан ярким зимним солнцем, тих и приветлив. В ресторане — едва слышная музыка, за окнами — сонный парк. Едва я села за стол, появился официант с тележкой-баром. В "Таверне" перед обедом не обойтись без аперитива: на моих глазах в высоком стакане смешались струи прозрачно-красного Campari и густого апельсинового сока. Пригубив освежающе-будоражащий аперитив, я взяла в руки меню... На душе было "препогано". То ли бесконечная зима, то ли незаметно промелькнувший выходной, то ли странные новости из Петербурга не давали сосредоточиться на работе. Представьте, у меня появился двойник — в газете "Пресс-релиз" фестиваля неигрового кино в Петербурге. Зовут Дарьей Цивиной, ведет колонку "Ресторанная критика". Все бы ничего, но уж больно плохо пишет. Просто стыдно читать. Ну что тут скажешь? Дарья, давайте будем достойны "нашего" имени. Или извольте подписываться своим. К чему нам все эти петербургско-достоевские "штучки" с двойниками, а, коллега?
Саркастический настрой и мрачные мысли не смогли, однако, помешать началу обеда. Сперва я решила узнать, какова на вкус "Фантазия" шеф-повара "Таверны" и чем она отличается от "Фантазии" поваров "Парадиза". Крабы, куриное мясо, фаршированные маслины, кусочки киви, яблока, дыни, огурца, апельсина, лимона — все это смешалось в причудливом воображении шефа "Таверны" и вслед затем — в коктейль-салате. Пожалуй, у "парадизских" кулинаров фантазия не такая бурная: оливки, сыр, зелень, свежие овощи — не более того. Впрочем, все человеческие фантазии неповторимы и по-своему прекрасны.
На первое я выбрала малороссийский борщ с грибной пышкой. А почему не суп-пюре с крабами, спросите вы? На мой взгляд, борщ скорее может исправить плохое настроение. Если у вас все o'key, голос певуч, походка легка, на устах ослепительная улыбка — вам как раз подойдет на первое что-нибудь эдакое, изысканное, мягкое, воздушное, вроде супа-пюре с крабами. А человеку мрачному и угрюмому, мне кажется, не пристало "развлекаться" всякими деликатесами. Он должен мрачно так крикнуть: "Человек, борща!", и низко склонясь на тарелкой, громко хлюпать, подлавливать капустные и морковные комья, вгрызаться в куски мяса, хрустеть хрящами и исподлобья смотреть по сторонам. В общем, дать выход скопившейся отрицательной энергии. По крайней мере, мне красный наваристый борщ с мясом и колбасой да с горячей грибной пышкой помог несомненно. На душе полегчало, я готова была приступить к осетрине "Мистер Икс".
Вилка и нож вонзились в белую мякоть под золотистым кляром и... тайное стало явным. Осетрина была начинена шампиньонами, орехами, маслинами и каперсами в белом вине. "Мистера Икс" окружали поджаристые шарики картофельного пюре, ломтики помидора и огурца и дольки киви. Блюдо было необычным и весьма вкусным. В самом деле, я нигде такого не пробовала.
Наскоро съев десерт — разноцветное мороженое с запахом киви, малины и апельсина, я поспешила на кухню познакомиться с шеф-поваром "Таверны". Автор осетрины "Мистер Икс" оказался большим любителям тайн и загадок. Он наотрез отказался раскрыть секрет новоиспеченного блюда и только обмолвился о старинном русском рецепте, вдохновлявшем его на творческий поиск. Название старинного русского кушанья, которое скоро появится в меню, мне тоже выяснить не удалось. Шеф только упомянул какую-то специальную серебряную кастрюльку под названием "баранчик", в которой блюдо будет готовиться. К тому же мой собеседник попросил не упоминать в статье и его собственного имени. И хотя, как вы могли заметить, в нашей газете это не принято, я согласилась. По себе знаю: уж очень неприятно, когда твоя фамилия неожиданно попадает на страницы газеты помимо твоей воли. Особенно, если ею подписан чужой текст.
Так я познакомилась с шеф-поваром ресторана "Таверна" г-ном Х и его таинственным произведением. Оба, несмотря на свою загадочность, мне очень понравились.
Цены ресторана "Таверна" не очень высоки. Салат-коктейль "Фантазия" стоит $6. Суп "Нептун" с крабами — $8. Борщ малороссийский с пышкой — $7. Уха рыбная с расстегаем — $6. Рыба запеченная в конверте — $20. Вырезка по-гусарски — $20. Говядина по-монастырски в горшочке — $15. Спаржа запеченная под соусом — $10. Бифштекс по-английски с яйцом — $15. Бифштекс по-татарски — $10. Шницель венский — $20. Фондю мясное (по предварительному заказу) — $25. Отдельно представлена итальянская кухня: четыре вида спагетти ($3--$10), грибные равиоли — $6. Митролли куриные — $5. Ризотто с белыми грибами — $8. Равиоли мясные — $6. Мороженое "Сюрприз" (по заказу) — $15.
Адрес ресторана: Ленинский пр. д. 95/15. Телефон: (095) 133-43-93.