Коротко

Новости

Суд арестовал на два месяца боевика по делу о взрывах на «Лубянке» и «Парке культуры»

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца Магомеда Нурова, одного из террористов банды, причастной к организации терактов в московском метро в 2010 году. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия.

«Суд постановил: избрать в отношении Нурова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 мая 2019 года»,— огласила решения судья Наталия Дударь. Ему предъявлено обвинение в совершении двух терактов (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ). Если дело дойдет до суда и его вина будет доказана, ему грозит от 15–20 лет или пожизненное лишение свободы.

На заседании следователь СКР заявил, что Нуров вину «подтвердил и признал». В свою очередь адвокат террориста объяснил суду, что подзащитный дал исчерпывающие показания по делу, но «вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает».

«Интерфакс» отметил, что обвиняемый выглядел растерянным, плохо понимал и слышал судью, а также не мог вспомнить число своих детей (по сведениям адвоката, восемь). Также он попросил суд не отправлять его под арест. Защита поддержала его просьбу.

Напомним, 29 марта 2010 года на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» произошли два взрыва в утренний час пик. Погиб 41 человек, более 80 были ранены.

Организаторы и исполнители терактов были ранены при оказании вооруженного сопротивления сотрудникам полиции. В феврале 2013 года в ходе спецоперации в Дагестане был также убит Гусен Магомедов, который лично сопровождал смертницу при проходе в метро.

О том, как подземка Москвы и Петербурга усиливает меры безопасности, читайте в публикации “Ъ” «Минтранс спускается в метро».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя