Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Авиационный регулятор ответил перед Сенатом за Boeing 737 MAX 8

Федеральное управление авиации США пообещало улучшить проверку безопасности самолетов

от

В Сенате США прошли слушания в связи с ситуацией вокруг самолета Boeing 737 MAX 8 и его сертификации Федеральным управлением гражданской авиации (FAA). Законодателей в первую очередь интересовала роль Boeing в сертификации произведенных самой компанией самолетов.


Представители FAA и Министерства транспорта США в среду, 27 марта, предстали перед американскими законодателями. В Сенате прошли два отдельных слушания: на первом из них конгрессмены задавали вопросы, связанные с Boeing 737 MAX 8, министру транспорта Элейн Чао, на другом — исполняющему обязанности главы FAA Дэниелу Элуэллу.

Вопросы к американскому авиационному регулятору возникли после произошедшей в начале марта в Эфиопии катастрофы самолета Boeing 737 MAX 8. Ранее катастрофа с самолетом аналогичного типа произошла в октябре в Индонезии. Вскоре после этого регуляторы всех стран приостановили полеты Boeing 737 MAX 8. По мнению экспертов, у Boeing 737 MAX 8 могут быть проблемы с системой улучшения маневренных характеристик (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS). Американские СМИ сообщили, что в ходе испытаний FAA предоставило широкие полномочия по оценке безопасности самой компании Boeing, что вызывает вопросы об объективности проведения тестов.

Фото: Lindsey Wasson, Reuters

В ходе слушаний сенаторов особенно интересовала роль Boeing в процедуре одобрения ее собственного самолета, также вопросы вызвал тот факт, что ранее пилоты, которым предстояло летать на Boeing 737 MAX 8, не проходили серьезного дополнительного обучения по управлению новым самолетом.

«Факты таковы, что FAA решило проверить безопасность по дешевке, что на самом деле не является ни дешевым, ни безопасным, и поставило лису стеречь курятник»,— заявил сенатор-демократ Ричард Блументал.

Основным вопросом слушания стало то, насколько пристально регулятор проверил новый самолет перед тем, как дать разрешение на его эксплуатацию в марте 2017 года. Господин Элуэлл защищал практику приглашения экспертов от производителей при сертификации новых самолетов, заявив, что иначе FAA потребовались бы 10 тыс. новых сотрудников и $1,8 млрд. Кроме того, по его мнению, у FAA «обширная и испытанная» система сертификации новых самолетов. При этом на вопрос, собирается ли регулятор что-то менять в системе сертификации в результате расследования катастрофы самолета Lion Air, господин Элуэлл ответил: «Однозначно. Именно так мы становимся лучше». В самой Boeing уже сообщили об обновлении устройства вспомогательной системы MCAS, теперь FAA должно проверить новое ПО.

Что касается слушания с участием министра транспорта, официально его темой был бюджет министерства на 2020 год, тем не менее сенаторы задали госпоже Чао вопросы, касающиеся Boeing 737 MAX 8. «Позвольте мне подчеркнуть, что безопасность всегда приоритет номер один для Министерства транспорта и хороший день — это когда ничего плохого не происходит… FAA занимается сертификацией. Оно не строит самолеты. Оно сертифицирует. Но привлечение производителей к сертификации действительно необходимо, потому что FAA не может делать это самостоятельно»,— заявила она на слушании. Говоря о катастрофе, госпожа Чао отметила, что у министерства «есть много серьезных вопросов по этому инциденту». Ранее сообщалось, что Министерство транспорта начало проверять процесс сертификации самолета Boeing 737 MAX 8 после катастрофы.

Яна Рождественская


Россия присоединилась к бойкоту Boeing 737 MAX 8

На четвертый день после крушения Boeing 737 MAX 8 в Эфиопии Росавиация запретила полеты данного типа самолетов в воздушном пространстве России. Ведомство решилось на ограничение полетов одного из самых покупаемых лайнеров в мире после того, как запрет ввели Китай, Евросоюз, США и Канада, а сам производитель рекомендовал авиационным властям США приостановить эксплуатацию.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя