Коротко

Новости

Подробно

7

Каппадокия

Argos

"Стиль Travel". Приложение от , стр. 41

В часе лета от Стамбула в Центральной Анатолии словно открыт портал в другую реальность, которая выглядит так необычно, что напоминает декорацию фантастического фильма о марсианской колонии. Под землей с древних времен здесь находятся города, в которых местные жители спасались от завоевателей. Над землей эрозия мягких скал создала «камины фей» — отдельно стоящие каменные столбы с шапками, которые нередко вызывают у туристов ассоциации эротического характера. Однако монахам в V веке н. э. было не до шуток. В поисках защиты и уединения они оборудовали себе жилища прямо внутри этих столбов, устраивая в их шапках дымоходы — казалось, что шапки дымят сами по себе.



Современные путешественники, которых манит Каппадокия, уже не готовы довольствоваться знаменитым средневековым уютом: они хотят жить в роскошном лодже, где помимо этнического декора есть бесперебойный Wi-Fi. Отель Argos in Cappadocia был построен на руинах монастыря V века н. э. В течение 22 лет эти руины восстанавливали, а потом встраивали в них отель. В результате монашеские кельи, вырубленные в скалах, превратились в номера люкс, декорированные историческими артефактами, украшенные килимами и снабженные каминами с потрескивающими ароматными дровами.

Корпуса, в которых находится 51 номер, соединены подземными переходами, оставшимися от монахов. От них же отелю достались церковь (сейчас там концертный зал с обширной программой классической музыки, джаза и суфийских танцев) и винный погреб. Он по-прежнему используется по назначению, но вместо вина от монахов тут хранится самая большая в регионе коллекция — 22 тыс. бутылок. На территории отеля растут виноградники, а собственный огород снабжает свежайшими овощами и травами кухню ресторана Seki.

Однако главная причина, по которой туристы едут в Каппадокию,— это возможность увидеть пещерные монастыри, причудливые скалы, каньоны из розового известняка и реки с воздушного шара. Argos in Cappadocia находится над Голубиной долиной — той самой, откуда по утрам стартуют разноцветные воздушные шары для прогулки над долиной, иногда ветер приносит их прямо к открытой террасе «Аргоса».

С рассветом в воздух поднимается около 170 шаров, которыми владеют несколько компаний. Большинство корзин довольно большие, рассчитанные на 24 человека, но есть и более комфортные — для 6–12 пассажиров. Лучшие пилоты, как правило, британцы, а безопасность даже на таком простом воздушном транспорте, как шар,— дело не последнее. Пилот может полностью контролировать высоту полета, выпуская из шара горячий воздух, но сам маршрут зависит от направления ветра, которое постоянно меняется. Как правило, шары поднимаются на высоту до 300 м. Разрешение на полет операторы шаров получают от Управления гражданской авиации Турции накануне вечером. Случается, что полет невозможен по погодным условиям, поэтому лучше провести в Каппадокии несколько дней, чтобы полететь наверняка. А если добавить к списку развлечений верховую езду (Каппадокия в переводе с персидского — «страна прекрасных лошадей»), а также выбор керамики и шелковых ковров ручной работы (Аванос — один из главных гончарных городов Турции, известный также ковровым производством), то занятий тут хватит на неделю.

Глеб Филиппов


Комментарии
Профиль пользователя