Коротко

Новости

Налоговики не смогли взыскать 18,2 млн рублей с ООО «БДМ-Агро»

Фото: Депозитфото

Кубанский производитель сельхозтехники «БДМ-Агро» оспорил решение налоговой о доначислении НДС и пени на общую сумму 18, 2 млн руб. Компания производит сельскохозяйственную технику, среди которой плуги, дискаторы, культиваторы и погрузчики. «БДМ-Агро» заключала сделки с ООО «Спектр-Юг», ООО «МеталисТ», ООО «Агроуниверсал» по поставке комплектующих, таких как шасси, оси, рамы, колеса, корпусы плуга, лапы в сборе и т. п. По данным сделкам общество получило вычет по НДС.

Однако налоговая посчитала, что ООО «БДМ-Агро» не проявило должной осмотрительности при выборе контрагентов и поэтому должно быть лишено права на получение вычета. По мнению налоговой инспекции, озвученному в судебном процессе, названные контрагенты имеют признаки фирм-однодневок: сомнительные учредители, руководители, отсутствие штата работников, основных средств и транспорта для доставки товара. Кроме того, в ходе проверки инспекция сделала вывод о том, что счета-фактуры и договоры подписаны неуполномоченными лицами, не представлены путевые листы, товарно-транспортные накладные о перемещении товара.

Представитель «БДМ Агро» заявил суду свое несогласие с доводами налоговой, в частности он отметил, что компания не может нести ответственность за недобросовестность контрагентов, поскольку их правоспособность была проверена в открытых источниках. По его словам, заключенные сделки были реальны и исполнены, налоговая не смогла доказать их недействительность либо формальность.

В ходе проверки налоговая обратила также внимание на судебное постановление, из сведений которого следует, что ранее было возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества, в котором, якобы, замешаны данные фирмы. Версия следствия заключалась в том, что группа лиц совершала хищение по заключенным договорам лизинга с ОАО «РосАгроЛизинг» с подставными подконтрольными лицами, при этом поставщиком выступало ООО «БДМ-Агро», но общество фактически не отгрузило сельскохозяйственное оборудование в адрес лизингополучателей, а денежные средства, поступившие на его расчетный счет от ОАО «РосАгроЛизинг», похищены путем их перечисления на расчетные счета ООО «Спектр-Юг», ООО «МеталисТ», ООО «Агроуниверсал».

При этом следственные органы считают, что при оплате поставок ООО «БДМ-Агро» перечислило на счета данных фирм ровно 90 % (вплоть до рублей и копеек) от сумм, полученных от РосАгроЛизинга, выплачивая деньги "рваными суммами" в одни и те же дни с различных счетов при наличии достаточных денежных средств на своем счете в Россельхозбанке. Однако суд признал данное указание следователя неподтвержденным. Таким образом, довод налоговой о том, что совершая сделки с этими тремя фирмами, «БДМ Агро» не проявило должной осмотрительно и не проверило чистоту контрагентов, был отвергнут.

В итоге постановление налоговой о привлечении производителя сельхозтехники к ответственности за совершение налогового правонарушения в части доначисления налога было отменено в суде.

Анна Малюк


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя