Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Сергей Грачев / Коммерсантъ / Коммерсантъ   |  купить фото

Дизайн-код в Ижевске: как будет решаться вопрос с фасадами

Проблемы, с которыми столкнулись предприниматели и власти, обсудили на круглом столе

Дизайн-код в Ижевске начали внедрять год назад, однако центральный квадрат города, который уже должен был преобразиться, не претерпел глобальных изменений. Участники круглого стола, организованного общественной палатой Ижевска в медиагруппе «Центр» 27 марта, обсудили проблемы реализации проекта.


По словам заместителя председателя общественной палаты Ижевска Олега Вылегжанина, у предпринимателей все чаще возникают вопросы, почему за исполнение дизайн-кода должен платить малый бизнес, действительно ли эта мера сделает город красивее, кто будет решать проблему фасадов.

«Мы должны сформировать пласт проблем, собрать все вопросы и ответы, с которыми общественная палата Ижевска в дальнейшем будет работать. Мы все заинтересованы в том, чтобы город выглядел лучше»,— сказал Олег Вылегжанин.

Дизайн-код Ижевска – рекомендации и требования в отношении внешнего вида зданий города. Он направлен на сохранение архитектурно-исторического наследия города. Проект разработала лаборатория креативных технологий UP!space. Презентация запуска состоялась 18 января 2018 года. В феврале этого же года приняли соответствующие поправки в правила благоустройства города, провели публичные слушания.

Запуск дизайн-кода в Ижевске решили сделать поэтапным.

- До 30 июля 2018 года новые правила должны были коснуться культурно-исторических зданий в центре города.

- До 30 сентября 2018 года - распространиться на остальные здания в центральной части Ижевска.

- 30 июня 2019 года дизайн-код начнет действовать на всей территории столицы Удмуртии.

За несоблюдение ввели штрафы: от 3 до 5 тыс. рублей для граждан, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц.

Фото: Диля Ахмадишина

Как рассказала одна из авторов идеи дизайн-кода, руководитель «Центра развития городской среды» Марина Нургалиева, процесс идет достаточно сложно. Но, по ее мнению, это абсолютно нормально, так как документ сам по себе новаторский. Внедрение изначально разделили на два этапа: сначала изменить вывески, а затем, когда можно будет оценить состояние открывшихся фасадов, привести в порядок и их. По словам советника главы Удмуртии Вячеслава Правдзинского, результаты этой работы уже можно увидеть на участке южной стороны улицы Пушкинской.

«В этом году для нас важно привести в порядок территории около центральной площади, реконструкция которой должна завершится в 2019 году. Соответственно мы будем более пристально работать с теми предпринимателями, которые работают в этом "квадрате",— сказал советник главы Удмуртии.

По словам представителей бизнеса, основная проблема медленного внедрения дизайн кода — стоимость ребрендинга для предпринимателей по новым стандартам.

При этом главные изменения начались тогда, когда муниципальная милиция начала активно следить за бизнесом. По данным начальника управления муниципальной милиции Дмитрия Щуклина, на данный момент к административной ответственности привлечены собственники 262 объектов, еще по 205 объектам устанавливаются владельцы. 67 предпринимателей устранили замечания, не дожидаясь штрафов.

Проблемы по внедрению дизайн-кода

Предприниматели говорят о том, что сначала нужно привести в надлежащее состояние фасады зданий, а затем менять вывески. Изготовление и установка рекламных конструкций по обновленным требованиям для них – чистый убыток, и они не хотят нести эти затраты дважды. Они сформулировали основной пласт проблем и предложений, связанных с реализацией.

1. Сначала ремонтировать фасад, потом — замена вывески.

2. Создать на сайте города сервиса, который позволит в онлайн-режиме оценить предложенный эскиз на соответствие дизайн-коду.

3. Взаимовыгодное сотрудничество: если предприниматель тратит свои деньги на новую вывеску, соответствующую дизайн-коду, администрация помогает благоустроить территорию около здания.

4. Сделать «каникулы» для бизнеса, чтобы предприниматели могли довести вывески до ума без оплаты штрафов.

Акцент на фасадах

Авторы идеи дизайн-кода подчеркивают, что фасады – более ресурсоемкая часть работы, которая на данный момент находится в разработке. Особенно остро эта проблема стоит для исторических зданий на улицах Пушкинская и Советская, которые являются объектами культурного наследия. Привести их фасады в надлежащее состояние за счет жильцов невозможно. По словам и.о. главы минстроя Удмуртии Дмитрия Сурнина, на это потребуется порядка 60-80 млн руб. Средства нужно изыскивать. «Я думаю, что нужно включать в софинансирование всех: и собственников, и бюджет»,— отметил Дмитрий Сурнин.

Фото: Диля Ахмадишина

Депутат гордумы Ижевска Константин Котов предложил использовать часть последнего транша, полученного от продажи «Ижевских электрических сетей». При этом он подчеркнул, что средства должны идти исключительно на ремонт фасадов.

Как рассказал присутствовавший на встрече начальник управления ЖКХ Сергей Чернышев, в центральном квадрате города в ремонте фасадов нуждаются порядка 50 зданий. Однако эти работы можно запланировать только после того, как на них согласятся собственники жилья на общих собраниях. «Мы готовимся к ним. В зону наших действий попали 12 управляющих компаний и шесть ТСЖ. Мы предварительно уже их собирали»,— отметил Сергей Чернышев.

В домах, являющихся объектами культурного наследия, складывается более сложная ситуация. Работы могут проводить только сотрудники лицензированной специализированной организации с разрешения агентства по охране памятников и под их надзором. По словам Сергея Чернышева, муниципальные власти прорабатывают специальный механизм, который позволит направить для этого средства. «Первый этап — это столетие Михаила Калашникова, когда нам придется подтягивать все ресурсы: бизнеса, собственников, регоператора, республики и города. 12 многоквартирных домов, которые у нас на Пушкинской, Советская, 19, 21, Коммунаров, 231 — это задача этого года»,— сообщил руководитель управления.

По словам Сергея Чернышева, для участия в ремонте фасадов могут заявляться любые собственники — эту работу планируют синхронизировать с внедрением дизайн-кода. К 15 апреля должны появиться дорожные карты этих работ.

Олег Вылегжанин подчеркнул, что предприниматели – точно такие же горожане, и их интересы не менее важны, чем интересы других жителей.

«Я надеюсь, что городскую общественную палату мы будем использовать как средство диалога. На мой взгляд, сегодня прозвучало достаточно хороших предложений. Если мы понимаем, что у нас что-то идет не так, у нас есть механизм - это законодательная инициатива. Городская общественная палата — это как раз то место, где инициативы могут стать шагом вперед»,— сказал он.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя