Коротко

Новости

Ford отказался от выпуска в России легковых автомобилей

Как и предполагал “Ъ”, Ford полностью отказался от выпуска в России легковых автомобилей. Ford в России будет присутствовать только в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV). Ожидается закрытие двух заводов и сокращение штата сотрудников.

Акционеры совместного предприятия (СП) Ford Sollers договорились о реструктуризации СП. «Реструктуризация бизнеса предполагает завершение производства легковых автомобилей к концу июня 2019 года с последовательным закрытием двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ "Алабуга" (г. Елабуга)»,— цитирует ТАСС пресс-релиз СП.

Эти меры приведут к значительному числу увольнений. Цифры пресс-релиз не приводит. Сокращения будут проводиться в первую очередь по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций.

Контролируемое Ford СП с Sollers владеет тремя заводами в РФ. Завод во Всеволожске (изначально принадлежал Ford, остальные — «Соллерс») мощностью более 160 тыс. автомобилей в год выпускает седаны, хетчбэки и универсалы Ford Focus, седаны Ford Mondeo. Завод в Набережных Челнах на 110 тыс. штук выпускает кроссоверы Ford Ecosport, хетчбэки и седаны Ford Fiesta. В Елабуге мощностью 85 тыс. машин производятся кроссоверы Ford Explorer и Kuga, LCV Transit. Также в Елабуге делают двигатели.

Как сообщал “Ъ”, в дальнейшем возможен и полный уход Ford из России. Чтобы оставить какое-то производство, концерну нужен специнвестконтракт, который, по данным “Ъ”, компания подписывать не собирается.

Подробнее об уходе компании с российского рынка, читайте в публикации “Ъ” «Ford оставил управление "Соллерсу"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя