Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Встреча сыграла во вред

В СПЧ обещают помощь жителям Сибая

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Жителям Сибая, где с ноября прошлого года воздух загрязнен сернистыми выбросами с карьера Учалинского ГОК (УГМК-холдинг), обещана поддержка членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России. Члены СПЧ работали в городе с понедельника и признали, что вредные выбросы могли негативно отразиться на здоровье горожан, что ранее отказывались подтверждать республиканские врачи и руководство УГМК. Сегодня СПЧ должен довести предварительные выводы до главы республики Радия Хабирова. Жители Сибая, по данным “Ъ-Уфа”, предпринимают попытки получить статус потерпевших в уголовном деле, возбужденном по факту загрязнения окружающей среды.


Около 90 активистов Сибая вчера подписали и передали членам СПЧ обращение на имя председателя совета Михаила Федотова с просьбой помочь добиться выплаты компенсаций за вред здоровью, полученный в результате отравления сернистыми выбросами с Сибайского карьера (разрабатывается силами местного филиала Учалинского горнообогатительного комбината УГМК-холдинга). С понедельника в Сибае работали член СПЧ Сергей Цыпленков и эксперты «Гринпис» Алексей Киселев, Михаил Крейндлин и Григорий Куксин. Вчера они провели вторую встречу с местными экоактивистами, собравшую около 200 участников.

Планировалось, что в разговоре будет участвовать врио главы республики Радий Хабиров, который утром сообщил в своем Instagram о завершении работ по подтоплению карьера. В его администрации сообщили “Ъ-Уфа”, что в итоге предложили сделать разговор сибайцев более доверительным и дать возможность горожанам высказаться напрямую членам СПЧ.

Правда, на встрече все равно присутствовал глава местной администрации Рустем Афзалов.

Участник сообщества «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров, подводя итоги встречи, рассказал “Ъ-Уфа”, что «принципиально важным было то, что члены СПЧ готовы поддержать предложение провести в Сибае комплексную экологическую экспертизу, включая взятие анализов почвы и воды, а также установки стационарных систем наблюдения за атмосферным воздухом». Эдуард Кадыров и три эксперта «Гринпис» вчера спустились в шахты карьера и выяснили, что несмотря на его подтопление до уровня 80 м (общая глубина карьера около 600 м), выше этого уровня есть еще два очага тления руды. «То есть гарантий, что выбросов больше не будет, нет. УГОК готовится к тому, что придется подтапливать выше»,— отметил он.

В обращении на имя Михаила Федотова активисты также просят содействия в получении компенсаций для переезда «в более благоприятный для проживания район» и в прохождении медицинской реабилитации. Более 100 горожан, по информации “Ъ-Уфа”, направили в местную полицию заявления с требованием признать их потерпевшими в уголовном деле. Оно было возбуждено в январе по статье 251 ук РФ «Загрязнение атмосферы». Эдуард Кадыров сообщил, что полиция допросила некоторых экоактивистов как свидетелей по уголовному делу.

Работы по подтоплению карьера эксперт «Гринпис» Григорий Куксин в разговоре с “Ъ-Уфа” оценил как в целом грамотные. Специалисты «хорошо рассчитали необходимое количество извести, благодаря чему кислотность воды в карьере более-менее нормальная, около 5 pH», отметил он.

При этом, подчеркнул собеседник, есть данные о том, что превышение уровня диоксида серы в Сибае происходит уже с 2008 года. Об этом свидетельствуют данные космического мониторинга.

Эксперт «Гринпис» согласен с тем, что сибайцы могут ставить вопрос о компенсации накопленного вреда здоровью.

Сегодня члены СПЧ на встрече с Радием Хабировым намерены рекомендовать властям республики провести комплексные обследования состояния здоровья горожан. «После этого можно будет говорить о справедливых компенсациях»,— полагает представитель «Гринпис».

Получить комментарий в УГОКе вчера не удалось. Ранее глава УГМК-холдинга Андрей Козицын на вопрос о компенсациях Сибаю заявлял, что вина предприятия в техногенной аварии не доказана, равно как и связь между выбросами и ухудшением самочувствия горожан. После этого Сибайский городской суд по иску прокурора признал УГОК и Сибайский ГОК ответственными за загрязнение атмосферы в городе.

Адвокат Мурат Мустафин отмечает, что доказательством вреда здоровью в суде могут быть как результаты исследования крови или жировой ткани человека, так и анализы почвы и воды. «Комплексная экспертиза может помочь установить причинно-следственную связь между ростом заболеваемости жителей Сибая и загрязнением воздуха. Судебные решения, принятые по иску прокурора, в этом процессе могут стать хорошим подспорьем»,— полагает он.

Управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров отмечает, что судебный процесс с крупным предприятием потребует тщательной подготовки. «Одна из больших проблем российских судов в том, что очень сложно доказать, что вред наступил в результате какого-то конкретного события. Можно посоветовать жителям Сибая добиться признания потерпевшими по уголовному делу, что без помощи квалифицированного юриста будет непросто. Во-вторых, стоит получить заключение медицинской экспертизы и ходатайствовать в суде и перед следствием о приобщении этого материала к делу. Хорошую почву для обращения в суд создают два решения Сибайского горсуда по заявлениям прокурора, где признается бездействие Учалинского ГОКа и городской администрации. Суд признал, что администрация своевременно не информировала горожан о загрязнении воздуха, а ГОК вовремя не ликвидировал очаги аварии, следовательно, была создана угроза здоровью горожан. Пусть у сибайцев нет медицинского заключения о взаимосвязи загрязнения воздуха и диагноза, они могут получить выписку из анамнеза, где перечисляются их жалобы на смог, тяжелый воздух, которые предшествовали возникновению болезни. Этой совокупности обстоятельств для разумного судьи может быть достаточно, чтобы по крайней мере рассмотреть иск и, возможно, разрешить его в пользу истца»,— резюмировал собеседник.

Дарья Кучеренко, Наталья Павлова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя