Наглядно / видео

«Я говорю, ты что хочешь от меня? Он начинает орать, падать об асфальт головой»

Речь Рауфа Арашукова в Басманном суде 26 марта

26 марта Басманный суд Москвы продлил срок ареста до 30 июня временно отстраненному сенатору Рауфу Арашукову и другим фигурантам дела. На суде господин Арашуков отрицал причастность к убийствам и оказание давления на свидетелей. Сенатор заявил, что знает заказчика его дела, и добавил, что у него есть свидетели, готовые рассказать о заговоре против его семьи. Коротко о том, что сказал Рауф Арашуков на суде в своей речи — в видео “Ъ”.


Стенограмма речи Рауфа Арашукова в Басманном суде 26 марта


«Можно добавить, ваша честь? По очной ставке хотел сделать пару реплик. Когда делали очную ставку, тот человек, который дает на меня показания, говорит о причастности.

Ни о каком убийстве речь не идет, нет там статьи 105 УК РФ. Он говорит, Арашуков дал мне 500 тысяч рублей и сказал, иди напугай этого человека. Кто-то пошел и убил. Арашуков при чем здесь?

Чтобы ему предъявлять 105-ю часть вторую? <...>

Люди показания дают. Другой, кто дает показания, судом оправдан. <...> Или давление на свидетелей. Вот следователь говорит, что я оказываю давление на свидетелей. Какое давление? В 12 ночи мне охранник по рации говорит, что нас преследует машина. Я говорю, остановите проверьте машину, кто там. Оказывается, в этой машине свидетель Карданов (депутат горсовета Черкесска Руслан Карданов.— “Ъ”). <...>

Я ему вопрос задаю, вы зачем за мной следите в 12 ночи? Я говорю, ты что хочешь от меня? Он начинает орать, падать об асфальт головой.

<...> Ни одного свидетеля не было, который бы сказал, что его кто-то там бил.

Ваша честь, я государственный человек. Я два с половиной года назад проходил в Совет федерации. Есть ФСБ, МВД, прокуратура, Следственный комитет — во все органы посылаются запросы, причастен я или нет, судим ли, есть ли на меня оперативные материалы. Во всех органах, в администрации президента — пришла бумага, что на меня ничего нет. Вдруг через два с половиной года российский сенатор становится убийцей. Как только меня в СМИ не обозвали.

Это чисто заказное дело в отношении меня. Я знаю, кто является заказчиком.

Я знаю, кто кому заплатил, чтобы на меня такие показания давали. <...> Я знаю, что одному 30 миллионов рублей дали, другому — 35 миллионов рублей дали.

Я даже знаю, кто давал, как договаривался. У меня все есть. Я просто во время суда не могу это все говорить. У меня есть доказательства и свидетели, которые готовы рассказать о заговоре против меня и моей семьи. <...>

25 лет мой отец посвятил "Газпрому", созданию "Газпром межрегионгаз". Везде, где он работал, был порядок. Сейчас, спустя 25 лет — ни с того ни с сего — он стал вором. Вообще страшным человеком. Вот президент о чем говорит? На прошлой неделе на коллегии Генпрокуратуры? "Без доказательств, без основания не сажать людей!" Я понимаю, что и заказы есть, и сверху. Я и вас (обращается к судье Артуру Карпову.— “Ъ”) не обвиняю ни в чем.

Я все понимаю, какое решение там. Что следователь говорит, что прокурор — все я понимаю. Но, в конце-то концов, у нас закон есть Российской Федерации? Зачем мы принимали эти законы, если они такими вещами пачкаются.



Весь мир на нас смотрит. Мы говорим, что Россия самая демократическая страна. Самая любимая. Я гражданин России, я патриот своей страны. Я работал. 18 лет своей жизни посвятил политике не для того, чтобы стоять здесь, в клетке.

Ваша честь, я знаю, что не от вас все зависит. Я работал в этой системе. Я знаю, как система выстроена.

Но нельзя так нагло, беспардонно заниматься такими вещами, чем они (следствие) занимаются. Есть, в конце концов, законы государства».

Рекомендуем

Популярное

Все видео ещё

Рекомендуем

обсуждение