Ленобласть выставила вице-премьеру эскроу-счет

Александр Дрозденко озаботился проектным финансированием

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратился к вице-премьеру РФ Виталию Мутко с просьбой отрегулировать механизмы банковского финансирования в системе жилого строительства. По его словам, из-за высоких требований кредитных организаций рассчитывать на проектное финансирование с июля этого года смогут только 79 застройщиков области из 142. Эксперты "Ъ" объясняют, что беспокойство губернатора понятно: переход на проектное финансирование может остановить работы на 50% жилых комплексов области.

По информации Госстройнадзора Ленобласти, 14% строящегося жилья в регионе — с сорванными сроками сдачи. В Петербурге этот показатель составляет 6%

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

О проблеме банковского финансирования у областных застройщиков Александр Дрозденко сообщил Виталию Мутко на видеоконференции. Он объяснил, что банки рассматривают заявки застройщиков до полугода, а также выставляют очень жесткие требования для открытия эскроу-счетов, в том числе по размеру залога для выдачи кредита. В частности, как объяснил "Ъ" источник в правительства региона, банки требуют значительного дисконтирования на залоговое имущество. В итоге, согласно предварительным данным Госстройнадзора Ленобласти, 63 из 142 застройщиков, привлекающих деньги по договорам участия (ДДУ), с июля 2019 года не смогут строить в рамках проектного финансирования.

Представители крупных банков, работающих в регионе не смогли оперативно прокомментировать запрос "Ъ", связанный с условиями проектного финансирования для застройщиков Ленобласти.

С 1 июля 2019 года все застройщики страны должны перейти на систему эскроу-счетов. Они больше не смогут получить средства дольщиков: их деньги будут перечисляться на специальный банковский счет, а девелоперы станут строить за кредитные средства. С июля прошлого года застройщики могли перейти на механизм эскроу-счетов добровольно. Сегодня счета эскроу открыли только два застройщика Ленобласти: "дочка" "Ленрусстроя" ООО "Лиговский канал" и "дочка" "Строительного треста" ООО "СТ-Новоселье". В прошлом году в Ленобласти было введено 2,6 млн кв. м жилья. Регион входит в пятерку лидеров по объему ввода среди субъектов РФ.

Как объяснил директор по строительству "Ленрусстроя" Алексей Булдин, несмотря на то, что застройщик совместно со Сбербанком готовились выйти на проектное финансирование, с момента подачи заявления до получения проектного финансирования под счета-эскроу прошло четыре месяца. "Объем проектного финансирования, выделенный нам банком, составил 1,9 млрд рублей — это 85% себестоимости дома. Остальные 15% — это наше собственное участие: земельный участок, проект, работы нулевого цикла",— пояснил Алексей Булдин.

Однако большинство застройщиков Ленобласти, по мнению генерального директора СРО "Ассоциация "Объединение строителей СПб"" Алексея Белоусова, редко брали крупные кредиты в банках, так как строили в основном только за деньги дольщиков из-за нехватки собственных средств. "Поэтому, когда пришла пора брать кредиты на сумму, существенно превышающую размеры, которые они могут обеспечить наличием имущества или собственных средств, банк им отказывает",— сказал Алексей Белоусов. Он также добавил, что Минстрой сейчас разработал критерии, по которым девелоперы смогут продолжить работу с привлечением средств дольщиков напрямую. В частности, к ним планируется отнести проекты, готовые не менее чем на 30%, а количество уже заключенных в них ДДУ обеспечивает реализацию не менее 10% площади. "В Ленобласти таких объектов не более 50%, тогда как по России средняя цифра — 80%, по Петербургу — 70%. Такой низкий процент в Ленобласти связан с тем, что спрос на жилье "перетек" в Петербург и денежный поток на реализацию проектов приостановился, а банки из-за отсутствия залогов кредиты не дают. Поэтому беспокойство губернатора понятно: потенциально около 50% объектов Ленобласти могут быть не достроены. Но отказ от долевого строительства — политическая воля, и вряд ли Виталий Мутко сможет пойти на какие-то послабления хотя бы в части увеличения переходного периода",— сказал Алексей Белоусов.

По информации Госстройнадзора Ленобласти, 14% строящегося жилья в регионе — с сорванными сроками сдачи (в Петербурге этот показатель составляет 6%). В Ленобласти насчитывается 14,5 тыс. обманутых дольщиков, которые вложили свои деньги в строительство 36 домов. За прошлый год к черте банкротства приблизились даже крупные строительные компании. Так, банкротные иски были поданы к "Леноблстрою", структурам "УНИСТО Петросталь", "Главстройкомплекса", ГК "Норманн".

Ольга Кантемирова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...