«Исламское государство» потеряло территорию, но не бойцов

США и западная коалиция намерены продолжить войну с террористами

Президент США Дональд Трамп заявил о 100-процентном освобождении территорий, подконтрольных террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии и Ираке. В то же время и он, и другие западные политики заявляют, что борьба с террористами продолжается. Впрочем, это не помешало США отметить «историческую веху» в борьбе с ИГ и порадоваться освобождению от террористов последнего района на восточном берегу реки Евфрат в районе сирийско-иракской границы. На фоне радостных откликов из европейских столиц контрастом стало отсутствие оперативной реакции на победу над ИГ из Дамаска, Тегерана и Москвы.

Президент США Дональд Трамп

Фото: Carlos Barria, Reuters

В субботу поддерживаемые США «Силы демократической Сирии» (SDF), состоящие из курдских и арабских отрядов, объявили об освобождении последнего анклава террористов на восточном берегу реки Евфрат в населенном пункте Эль-Багуз в районе сирийско-иракской границы. Бои за него продолжались около полутора месяцев, всего совместная операция SDF по зачистке восточного берега продолжалась почти полгода. «Сирийские демократические силы заявляют о полной ликвидации так называемого халифата и 100-процентном территориальном поражении ИГ»,— заявил официальный представитель SDF Мустафа Бали. В Эль-Багузе был поднят флаг SDF и состоялся небольшой парад, на котором присутствовал заместитель спецпосланника США при антитеррористической коалиции Уильям Ройбак. «Мы одержали территориальную победу над ИГ в Сирии и Ираке, но еще многое предстоит сделать, чтобы добиться непоколебимой победы над группировкой. И мы со всей ясностью заявляли, что эта кампания еще не закончилась. ИГ остается значительной угрозой в регионе, для США и наших партнеров и союзников»,— сказал он.

Вслед за этим Белый дом распространил заявление президента США Дональда Трампа: «Я рад объявить, что вместе с нашими партнерами по международной коалиции против ИГ, включая силы безопасности Ирака и ''Силы демократической Сирии'', Соединенные Штаты вместе с партнерами по международной антитеррористической коалиции освободили все территории Сирии и Ирака, которые когда-то контролировала экстремистская группировка ''Исламское государство''». Президент назвал террористов «трусами и неудачниками» и предостерег молодежь от поддержки террористов: «Вы погибнете, если присоединитесь. Вместо этого подумайте о прекрасной жизни». Президент подчеркнул, что США продолжат «сохранять бдительность в отношении ИГ» и бороться с терроризмом вместе со своими партнерами до тех пор, пока группировка «не будет окончательно побеждена, где бы она ни осуществляла свою деятельность».

Итоги военной операции США в Сирии

Смотреть

О том, что террористы не до конца уничтожены, говорят и другие западные политики и военные, в том числе американцы. «Не заблуждайтесь, ИГ сохраняет свою силу. Они приняли расчетливое решение сохранить то, что осталось от их тающего личного состава и возможностей, сделав ставку на лагеря для временно перемещенных лиц и исчезновение в удаленных районах. Они ждут подходящего момента, чтобы выступить снова»,— заявил командующий операцией Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») против ИГ в Ираке и Сирии американский генерал-полковник Пол Лакамера.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала освобождение Сирии от террористов ИГ «исторической вехой», но подчеркнула, что нельзя упускать из виду угрозу, которую создает ИГ. «Правительство по-прежнему привержено искоренению их ядовитой идеологии. Мы будем продолжать делать все необходимое для защиты британского народа и наших союзников»,— сказала она. С аналогичным заявлением выступил и глава МИД Великобритании Джереми Хант, и его немецкий коллега Хайко Маас, и министр обороны Франции Флоран Парли. «У ИГ больше нет территории, но оно не исчезло»,— написала она в своем аккаунте в Twitter.

В арабских источниках отмечают, что отряды ИГ остаются как на территории западного берега реки Евфрат между Хомсом и Пальмирой, в районе Эс-Сувейды на юго-западе Сирии (под контролем Дамаска), так и на восточном берегу под контролем SDF. Речь идет о нескольких тысячах бойцов, которые перемещаются по четвертой части территории Сирии. Речь идет также о «спящих ячейках», ушедших в подполье. Кроме того, до сих пор ничего не известно о судьбе руководителей ИГ, в первую очередь Абу Бакра аль-Багдади.

Одна из самых сложных проблем — судьба иностранных боевиков, воевавших в рядах ИГ. Из районов последних боев с января вышли свыше 60 тыс. человек.

Среди них не только мирные жители, но и сдавшиеся террористы и члены их семей. SDF говорят, что во временных лагерях находятся представители 40–50 стран. Дональд Трамп ранее обратился с призывом к европейским коллегам забрать террористов и предать их суду, но желающих пока нет. Одним из самых громких случаев стало лишение британского гражданства 19-летней Шамимы Бегун, которая четыре года назад бежала в Сирию и вышла там замуж за боевика ИГ из Нидерландов. «Насколько мы понимаем, никто не хочет видеть этих людей у себя. Также и Российская Федерация. Мы хотели бы решить этот вопрос на удалении от нашей территории»,— заявил еще в начале марта посол России в США Анатолий Антонов. Эксперты, с которыми беседовал “Ъ”, задаются вопросом: сколько можно будет удерживать десятки тысяч человек на замкнутой территории и не возникнут ли там новые ячейки боевиков.

Еще один вопрос: какой будет судьба освобожденных от ИГ территорий. «Обращает на себя внимание отсутствие реакции со стороны Дамаска, Тегерана и Москвы на заявления Трампа и SDF»,— сказал “Ъ” писатель и журналист Алан Хасан, проживающий в Сирийском Курдистане. Он также подчеркнул, что развитие событий во многом зависит от того, как будут действовать дальше США.

Напомним, в последний раз о победе над ИГ Дональд Трамп заявлял 19 декабря, когда объявлял о выводе американских военных из Сирии. Однако затем планы США изменились. Бои с террористами продолжились, но главное — Вашингтон не смог бросить курдов, воевавших плечом к плечу с американцами. В случае ухода США им угрожала военная операция со стороны Турции. Альтернативой мог стать договор с Дамаском, согласно которому территория на восточном берегу реки Евфрат могла бы быть передана под контроль сирийского правительства. Сразу после объявления об уходе американцев диалог между Дамаском и курдами резко активизировался, но серьезных подвижек так и не произошло.

В субботу, в официальном сообщении, где идет речь о победе над ИГ, SDF снова вернулись к теме переговоров с Дамаском. «Призываем центральное правительство в Дамаске предпочесть процесс диалога и предпринять практические шаги для достижения политического решения на основе признания избранных органов самоуправления на северо-востоке Сирии и SDF»,— говорится на официальном сайте этой структуры. Речь, в частности, идет о возможности интеграции и сосуществования SDF внутри сирийской армии и сил безопасности. В заявлении также был призыв к Турции прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии и покинуть сирийскую территорию. Однако SDF вряд ли смогут дождаться положительных ответов на свои призывы.

Если США останутся на востоке Евфрата, не будет диалога с Дамаском, так же как не будет помощи Москвы в урегулировании вопросов с Анкарой.

«Многое также зависит и от того, как Турция будет договариваться с США и Россией по поводу важных для нее зон, Анкара постарается получить максимум от обеих сторон. И пока непонятно, в какой ситуации окажутся курды»,— отметил Алан Хасан. Он также подчеркнул, что у SDF нет доверия к Дамаску, так как все предложения о диалоге остаются без ответа и сирийское правительство пытается диктовать свои условия.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...