Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jim Young / Reuters

Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии

В противном случае он угрожает выпустить их на свободу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Свыше 800 террористов были захвачены США в ходе боев на восточном берегу реки Евфрат. Если просьба Вашингтона не будет услышана, Дональд Трамп пообещал просто отпустить террористов.


«Соединенные Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать более 800 боевиков ИГ, которые были захвачены нами в Сирии, и предать их суду»,— написал Дональд Трамп в своем Twitter. «Альтернатива этому является нежелательной, так как нам придется отпустить их»,— подчеркнул он. «США,— пояснил президент,— не хотят наблюдать за тем, как эти боевики ИГ проникают в Европу, куда, как ожидается, они направятся».

Твиты Дональда Трампа были опубликованы через несколько часов после того, как стало известно о взятии под контроль арабо-курдской коалицией «Сирийских демократических сил» (СДС) последнего оплота ИГ на восточном берегу реки Евфрат. Около 600 сдавшихся в плен террористов, большинство из которых иностранцы, должны быть помещены в тюрьму в районе города Камышлы. Это уже не первая партия задержанных, и СДС становится все труднее их охранять. Кроме того, под опекой коалиции оказался лагерь, где содержатся семьи террористов.

Впрочем, часть боевиков отказались сдаваться и потребовали предоставить коридор, чтобы выйти из окружения в район Сирийской пустыни, где на территории, подконтрольной Дамаску, еще сохраняется несколько небольших анклавов ИГ. Как предполагает базирующаяся в Лондоне «Обсерватория по правам человека в Сирии», террористам позволили уйти в обмен на передачу США около 40 тонн золота, принадлежащего ИГ. Те иностранные боевики, кого не заберут на родину их государства, судя по всему, могут оказаться в той же Сирийской пустыне или где-то еще.

Напомним, что в октябре глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью французским СМИ заявил, что у Москвы все чаще появляются факты о переброске «игиловцев в Ирак и Афганистан». 14 февраля на прошедшем в Сочи саммите президентов «астанинской тройки» обеспокоенность ситуацией выразил уже президент Ирана Хасан Роухани. «К сожалению, правительство Соединенных Штатов в продолжение своих незаконных действий до сих пор использует размещенных в Сирии и Ираке террористов, поддерживает и использует их в своих интересах. Есть достоверные сведения, которые свидетельствуют о том, что американцы оказывали помощь террористам ИГ в переброске внутри Сирии, а также в переброске их в Афганистан»,— сказал он.

Судьба иностранных боевиков ИГ, как и других террористических организаций, действующих на территории Сирии, стала одной из самых серьезных проблем для международного сообщества.

«Раньше такого в мировой практике не было. Варианты обсуждаются всеми, потому что круг затронутых стран очень большой... И похоже, есть растущее понимание, что если речь идет о терроризме, с которым идет беспощадная борьба, то люди, которые в это вовлечены, должны предстать перед судом»,— заявил ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин, отвечая на вопрос “Ъ” о возможной судьбе иностранных боевиков. Из его слов было ясно, что вариантов у террористов есть только два: их или убьют, или осудят. 6 февраля на встрече глав МИДов стран—членов возглавляемой США антитеррористической коалиции в Вашингтоне шла речь о необходимости мер, чтобы боевики и сторонники ИГ были привлечены к ответственности.

По данным агентства Bloomberg, сейчас в плену находятся 800 боевиков-иностранцев. Вместе с женами и детьми их число может достигать 4 тыс. человек.

Решение о судьбе террористов должно быть «общеевропейским», считает министр юстиции Бельгии Коэн Генс. По его словам, власти Бельгии планируют в ближайшее время провести консультации на эту тему с коллегами из Великобритании, Нидерландов и Франции. «Мы должны посмотреть, какое решение представляет наименьший риск для безопасности. Но контроль кажется лучше, чем полная свобода»,— сказал он, выступая на фламандском телевидении.

Пока готовность забрать и судить террористов выразила только Франция. «Мы сделали свой выбор: мы предпочитаем контроль, то есть их возвращение во Францию»,— еще в конце января заявила глава Минюста этой страны Николь Беллубе в интервью местным СМИ. Две недели назад телеканал BFM TV сообщил со ссылкой на источники, что около 150 французских граждан (100 детей и 50 взрослых), задержанных в Сирии, могут вернуться на родину на двух американских самолетах.

Великобритания вывозить террористов из Сирии не торопится. Накануне в британских СМИ разошлась история 19-летней британки Шамимы Бегум. Корреспондент газеты The Times нашел ее в сирийском лагере для беженцев. Четыре года назад девушка вместе с двумя подругами убежала из дома в Сирию. Уже на территории, подконтрольной ИГ, она вышла замуж за принявшего ислам 27-летнего голландца. За время войны у нее от болезней умерли двое детей. Сейчас она снова беременна и хочет вернуться домой. «Если вы поддерживали террористические организации, я буду препятствовать вашему возвращению без колебаний» — так прокомментировал дело Шамимы Бегум министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид. Он предупредил девушку, что, если она все же сможет вернуться домой, ей грозит уголовное преследование и лишение гражданства. Так он дал понять, что британские власти ничего для ее возвращения предпринимать не собираются. В то же время экс-начальник Генштаба вооруженных сил Великобритании генерал Ричард Даннат считает, что террористов-иностранцев в Сирии оставлять нельзя. «Мы несем за них ответственность, и нам нужно забрать их обратно»,— сказал он в интервью телеканала Sky News.

В своем призыве вернуть террористов домой Дональд Трамп не обратился ни к России, ни к центральноазиатским, ни к арабским государствам, хотя немало их граждан воюют в рядах ИГ.

По данным ФСБ на 2015 год, речь шла о 2,4 тыс. гражданах России и 2,6 тыс.— из стран Центральной Азии. В октябре 2017 года американская аналитическая компания The Soufan Group опубликовала доклад, согласно которому Россия лидировала по количеству иностранцев, воюющих в рядах ИГ в Ираке и Сирии. Речь шла о 3417 гражданах РФ. На втором месте были выходцы из Саудовской Аравии (3244 человека), а на третьем — иорданцы (3 тыс.). Тогда российские власти выразили сомнение в обнародованных цифрах. В том числе и в информации о том, что в Россию вернулись 400 человек, воевавших на стороне боевиков.

Официально известно, что Россия с 2017 года занималась возвращением домой только женщин и детей.

На конец прошлого года сообщалось, что только в Идлибе находятся 7 тыс. российских вдов и у каждой до четырех-пяти детей. «Сейчас идет речь только о детях, женщин перестали возвращать. Что касается мужчин, то я никогда не слышал, чтобы этот вопрос поднимался, в том числе как тема общественной дискуссии, на Кавказе. Были отдельные случаи, когда отцы сами неофициально ездили в Сирию и возвращали своих взрослых сыновей. Это был большой риск, и возвращение таких ребят не одобряло общество. Но в основном это все было до 2015 года, до начала российской военной операции в Сирии. После этого тема была закрыта»,— сказал “Ъ” старший научный сотрудник МГИМО, исламовед Ахмет Ярлыкапов.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя