НПФ не угадали с инвестициями

Доходность сократилась из-за проблемных активов и рынка облигаций

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают снижать доходность для пенсионеров. Согласно последним данным, в третьем квартале 2018 года их подвел рынок облигаций. Продолжается и расчистка балансов некоторых НПФ. В результате от еще не подведенных в целом итогов прошлого года участники рынка и эксперты ждут общей доходности ниже инфляции.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Средневзвешенная «грязная» (то есть до вычета вознаграждения УК, спецдепозитария и НПФ) доходность инвестирования средств пенсионных накоплений российскими НПФ за январь—сентябрь 2018 года составила 1,8% годовых, свидетельствуют данные «Обзора ключевых показателей НПФ», опубликованного в конце прошлой недели ЦБ.

До сих пор по представленным регулятором данным о доходности частных фондов определить среднюю доходность по системе было невозможно, поскольку в них указывался некорректный показатель по «ЛУКОЙЛ-Гаранту» (ныне НПФ «Открытие») с заложенным эффектом присоединения НПФ электроэнергетики и НПФ РГС.

Негативное влияние на доходность третьего квартала оказала переоценка активов отдельными НПФ, говорится в обзоре ЦБ.

Действительно, в июле—сентябре продолжалась расчистка портфелей фондов, принадлежащих банку «ФК Открытие» и ФГ «Будущее». Слабую динамику показали и НПФ холдинга «Сафмар финансовые инвестиции». Все эти финансовые группы ранее были замечены в инвестировании в одни и те же активы (см. “Ъ” от 1 июня 2018 года). На них сильное влияние оказал разрыв прежних связей после санации Банком России «ФК Открытие», Промсвязьбанка и Бинбанка во второй половине 2017 года.

Кроме того, на доходность фондов, указано в обзоре ЦБ, повлияло «ухудшение динамики облигационного рынка на фоне высоких долей долговых инструментов в портфелях», которое произошло в связи с повышением ключевой ставки ЦБ в сентябре, негативной ситуацией на мировых финансовых рынках, а также под действием геополитических факторов. Так, объем гособлигаций в портфеле пенсионных накоплений достиг 0,93 трлн руб. (35,1%). Вложения в корпоративные облигации составили 1,17 трлн руб. (44,4% портфеля).

«Вместе с тем слабый рост индексов Московской биржи, которые наиболее близко отражают структуру инвестиционного портфеля российских НПФ (RUPCI и RUPMI) в четвертом квартале (на уровне 6,7% и 3,7% годовых), а также продолжившаяся расчистка портфелей рядом фондов позволяют предположить, что средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений не превысит инфляции — 4,3%»,— говорит директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин. Впрочем, по его словам, это является «средней температурой по больнице». «По итогам прошлого года пенсионный рынок четко разделится на две группы фондов: те, которые продолжили планомерную работу и в результате получили доходность, превышающую инфляцию, и НПФ, продолжившие в 2018 году решать проблемы, доставшиеся им от так называемого московского пенсионно-банковского кольца, и в результате получившие околонулевую — за счет помощи собственников — и даже отрицательную доходность»,— заключает господин Ногин.

Илья Усов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...