Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Если США вдруг признают Голанские высоты, то лучшего подарка для России и придумать сложно»

Дмитрий Дризе — о заявлениях Дональда Трампа

от

«Безответственное заявление», — в Москве осудили высказывание Дональда Трампа о том, что Америка должна признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом президент США написал в Twitter. Россия, ЕС и страны Ближнего Востока объявили о неизменности позиции — никакого признания быть не может. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Трамп сделал Кремлю неожиданный подарок.


Российская прогрессивная общественность в гневе: очередной твит непредсказуемого Трампа демонстрирует, что Вашингтон пытается расколоть арабский мир и еще больше привязать к себе Израиль. Правда, советская риторика о «сионистских марионетках» и «прислужниках Запада» пока что не допускается. Но все равно Россия такие выпады осуждает. Официальный представитель МИДа Мария Захарова подчеркивает, что это безответственное заявление, которое угрожает шаткому мирному урегулированию на Ближнем Востоке. Дмитрий Песков в высказываниях более осторожен. При этом пресс-секретарь российского президента надеется, что все-таки твит — это еще не официальное решение, а лишь эмоции.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Подобные призывы могут существенно дестабилизировать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке. В любом случае, сама по себе такая идея никоим образом не способствует целям и задачам ближневосточного урегулирования, скорее, наоборот. В данном случае это пока только призыв. Надеемся призывом он и останется.

Трамп действительно лишь призвал признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Более того, этот призыв стал полной неожиданностью для госсекретаря Майкла Помпео, который за несколько часов до написания твита заверял мировое сообщество, что американская политика в отношении спорных территорий не изменилась, и израильский суверенитет над ними никто признавать не собирается. Позже на вопрос журналистов прокомментировать слова шефа глава Госдепа ответил категорическим отказом. Так что, похоже, это была ни с кем не согласованная импровизация.

Сирийский район Голанских высот перешел под контроль Израиля в ходе шестидневной войны 1967 года, но никто в мире такой силовой захват не признает, так что территория имеет статус оккупированной. Вот и ЕС заявил, что не собирается менять свою позицию.

И, тем не менее, если Вашингтон вдруг действительно признает Голанские высоты, то лучшего подарка для России и придумать сложно.

Тогда и Крым тоже можно признавать: почему бы и нет, ведь создан прецедент, тем более, на полуострове и референдум по вопросу присоединения к России был проведен, и войны никакой практически не случилось. То есть при желании и политической необходимости есть все шансы получить вот такое международное признание. По крайней мере, можно смело об этом ставить вопрос. Если им можно — почему нам нельзя?

Однако для такого развития событий нужна лишь малость — надо быть стратегическим союзником Соединенных Штатов. Израиль является таковым, а Россия нет, последняя даже больше противник. Поэтому шансов на признание Крыма нет никаких. Мы, конечно, пытались подружиться, но не получилось. Но, несмотря ни на что, Трампу нужно сказать спасибо за то, что неожиданно дал Кремлю в руки козырь. Другое дело — удастся ли им воспользоваться? Похоже, что вряд ли.

Комментарии
Профиль пользователя