Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Обзор иностранной прессы: Что значит заявление Дональда Трампа по Голанским высотам?

22 марта, пятница

от

Дональд Трамп заявил, что готов признать Голанские высоты израильскими. В российском МИДе, в свою очередь, отметили, что это нарушение решения ООН. В четверг американский президент написал в Twitter: «Спустя 52 года для США пришло время полностью признать суверенитет Израиля над этой территорией». Голаны, принадлежавшие Сирии, были захвачены Израилем в ходе шестидневной войны 1967 года. Европейские страны решение Трампа осудили. В ЕС заявили, что позиция объединения по вопросу Голанских высот неизменна — оно не признает суверенитет Израиля над этой территорией. Действия американского президента широко обсуждает мировая пресса. Иностранные СМИ даже начали упоминать Россию и Крым. Почему действия Трампа возмутили международное сообщество? И чем руководствовался американский лидер, принимая это решение? Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Предыдущие администрации США определяли Голанские высоты как оккупированную сирийскую территорию, напоминает британская The Guardian. Таким образом власти действовали в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. Но Дональд Трамп объявил о своем разрыве с этой политикой. Теперь, пренебрегая 52-летней единогласно принятой резолюцией о «недопустимости военного захвата территорий», американский президент также сломал послевоенную норму отказа признавать аннексию территорий с помощью силы. И это только укрепило западную и международную оппозицию в вопросе аннексии Россией Крыма.

Американская The Wall Street Journal отмечает, что решение Трампа — еще одно в серии его произраильских действий. Это, по сути, телеграмма в поддержку премьер-министра Биньямина Нетаньяху, поскольку сейчас он проводит предвыборную кампанию на фоне ведущегося против него расследования о коррупции.

Похожей точки зрения придерживается французская газета Le Monde. Ее автор считает, что решение Трампа — настоящий стимул для Нетаньяху: израильский премьер добивается признания со стороны американского президента и использует свои привилегированные отношения с администрацией США в качестве аргумента в предвыборной кампании. Это позволяет ему выдавать достижения Израиля за свой личный успех, на который его политические соперники не способны.

А вот американская The New York Times полагает, что с практической точки зрения заявление Трампа мало что изменит. Сейчас никаких переговоров о статусе Голанских высот не ведется, тем более нет никаких предпосылок ожидать, что Израиль откажется от претензий на эти территории. А Соединенные Штаты могут наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осудит решение Америки. Но в качестве символического жеста действие Трампа очень важное, отмечает издание. Оно подчеркивает готовность американского президента пренебречь дипломатической ортодоксией и встряхнуть дебаты по ближневосточному вопросу, которые почти не изменились с 1970-х годов.

Премьер-министр Израиля практически сразу после того, как Дональд Трамп разместил свой твит, позвонил ему и поблагодарил за готовность признать Голаны израильскими. «Вы сотворили историю», — сказал Биньямин Нетаньяху американскому президенту.

Комментарии
Профиль пользователя