Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Армейцы остановили лидера

ЦСКА обыграл «Фенербахче»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В центральном матче 28-го тура регулярного первенства Евролиги ЦСКА принимал лидера турнира «Фенербахче». В очень трудном противостоянии армейцы одержали победу со счетом 70:68 и сохранили теоретические шансы на первое место.


ЦСКА и «Фенербахче» уже реализовали свои программы-минимум на сезон, досрочно забронировав места в play-off, однако один вопрос, а именно выявление победителя регулярного первенства, оставался формально нерешенным.

«Фенербахче» к встрече с армейцами подошел в более комфортной ситуации. Стамбульцы лидировали в первенстве с отрывом в две победы от обосновавшихся на втором и третьем местах ЦСКА и «Реала». Солиднейшее преимущество, учитывая, что до конца регулярного чемпионата командам оставалось провести всего по три матча. Больше того, у «Фенербахче» имелся еще и перевес по личным встречам над ЦСКА — в стамбульском матче команда Желько Обрадовича победила с разницей в четыре очка. То есть ЦСКА, чтобы сохранить шансы на первое место в «регулярке», нужно было побеждать как минимум с отрывом в «плюс пять», что весьма непросто в противостоянии с командой, обладающей лучшей обороной в Евролиге (стамбульцы в среднем позволяют соперникам набрать 75 очков). Тем более что в последних матчах ЦСКА давал поводы усомниться в том, что команда, что называется, в порядке. Так, в позапрошлом туре армейцы дома уступили «Панатинаикосу». В минувший вторник команда Димитриса Итудиса реабилитировалась за эту осечку, обыграв в гостях открытие нынешней Евролиги «Анадолу Эфес» (четвертая команда регулярного первенства). Но эта победа была достигнута не столько за счет хорошей игры (скажем, из 15 трехочковых попыток армейцев цели достигли только две), сколько благодаря тяжелой работе и отчасти даже везению: решающий мяч Кори Хиггинс забросил на последних секундах.

Наличие проблем в игре ЦСКА проявилось с первых же минут противостояния с «Фенербахче». Снова, как и в матче против «Анадолу Эфес», сам не свой был Нандо де Коло, не блистал Джоэль Боломбой, Серхио Родригес, вроде бы бодро начавший матч, довольно быстро сдал назад. ЦСКА старался бить «Фенербахче» его же оружием, навязывая гостям жесткую игру в обороне, но особого успеха такая тактика не приносила. Стамбульцы все же находили способы пробиться под армейское кольцо, где царил Ян Веселы. Когда же атаки из краски бывали затруднены, шли броски со средней и дальней дистанций. Последние, к счастью, у «Фенербахче» чаще всего цели не достигали, но общей эффективности стамбульцам вполне хватало, чтобы удерживать преимущество, упорно державшееся в районе отметки «плюс 5».

Однако ЦСКА ближе к большому перерыву все-таки сумел поймать должный ритм, ограничить эффективность Веселы и лишить возможности на «чистые» броски Али Мухаммеда и Николу Калинича. А в конце второй четверти ЦСКА еще немного повезло — за нарушение правил против де Коло армейцы получили право сразу на четыре штрафных (Николо Мелли заработал на французе неспортивный фол, плюс де Коло бросал мячи за прерванную атаку). На последних секундах четверти тот же де Коло в красивом проходе набрал свои первые очки с игры, и на перерыв команды ушли при счете 36:35 в пользу ЦСКА.

В третьей четверти ЦСКА попытался было убежать в отрыв, воспользовавшись тем, что пошли броски у Родригеса, но получить солидный перевес армейцы не смогли. Впрочем, по такой игре, где команды давали друг другу не так уж много шансов на легкие броски, и «плюс 4», накопившиеся на счету ЦСКА к концу десятиминутки, многого стоили. Тем более что у игроков «Фенербахче» сбился прицел и набор очков им давался совсем непросто.

В финальной десятиминутке игра в догонялки продолжилась, но в концовке, ключевым моментом которой стал дальний выстрел Кори Хиггинса, чуть сильнее были армейцы, которые победили со счетом 70:68.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя