Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Родители загадали профессии своим детям

Какие специальности вышли в топ желаемых

от

Большинство россиян хотели бы, чтобы их дети в будущем стали врачами и адвокатами. К таким результатам пришли специалисты исследовательского холдинга «Ромир». Они выяснили: около четверти опрошенных выбрали бы для своего ребенка профессию медика. А почти пятая часть всех респондентов хотела бы видеть своих детей юристами. Наименее перспективным занятием россияне считают работу учителя.


Такие результаты говорят о кризисе в обществе, считает президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин: «Когда мы отвечаем на простой вопрос, какую бы профессию мы хотели для своих детей, это зачастую говорит о проблемах, мечтах общества, если мы бессознательно предполагаем, что мы будем болеть и судиться, судя по тому выбору, который сделали сегодня россияне. А еще больше меня смущает потеря престижа профессии учителя. Честно говоря, я не помню такого результата».

Третье место в рейтинге заняли предприниматели. Видеть своего ребенка в бизнесе хотели бы 15% опрошенных. По данным «Ромир», эта цифра выше, чем была раньше. «Ъ FM» спросил у московских предпринимателей, хотели бы они, чтобы их дети занимались бизнесом.

Евгений Коган, президент инвестиционной группы «Московские партнеры»: «Мой старший сын, ему уже больше 30 лет, занимается предпринимательством. Ничего в этом плохого нет. Я ему всячески помогаю, подсказываю, направляю. Мы с ним вместе многие проекты делаем. Дело в том, что он занимается предпринимательством не в России. Там это очень почетная, уважаемая и востребованная работа. Быть предпринимателем в России рискованно и не всегда благодарно».

Александр Изотов, президент компании «Царь Pictures»: «Я отец двоих детей, и обе девочки. Девочки еще маленькие, и пока жестко вопрос по поводу будущей профессии не стоит, но предпринимательство — это больше мужская стихия, и, наверное, я бы не хотел, чтобы они стали предпринимательницами. Хотя, чем черт не шутит, возможно, они найдут свое место в бизнесе и будут кормить меня в старости. Но в целом я думаю, что для девочек гораздо более интересны профессии, связанные с творчеством, возможно, бизнес в творческом направлении».

Вадим Дымов, основатель группы «Дымов»: «Если это будет их свободный выбор, то почему нет-то? Я думаю, что им дам хорошее образование и постараюсь растить их свободными людьми, свободомыслящими, без всяких ужимок, без всяких фобий, а там они сами должны определиться, кем они хотят быть. Возможно, кто-то из них захочет стать доктором, кто-то захочет стать предпринимателем, а может быть, и военным. Думаю, что я любой выбор своих детей приму».

В топ самых желанных для детей профессий попали также военнослужащие, инженеры и полицейские.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя