Подробно

4

Фото: Jaguar

Ток-шоу

Jaguar I-Pace EV400 AWD

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 48

Иван Баранцев Фото Jaguar

Запас хода для электромобиля - самое больное место, по которому любят бить его противники. Мол, на батареях только по городу и кататься, а за МКАД сгинешь сразу. Защита от подобных ударов только одна - поездки на дальние расстояния, что мы и осуществили, совершив путешествие на электрическом кроссовере Jaguar I-Pace из Москвы в Петербург.


Фото: Jaguar

"Ай-пейс" продается в России с декабря 2018 года. На сайте одного из автосалонов, где его можно приобрести, указана дальность поездки в 470 км, но после поражающей воображение цифры стоит сноска-звездочка и уточнение, что это по циклу WLTP. Эта сноска в виде звездочки чем-то напоминает договор с мошенниками, когда вроде бы берешь обычный кредит, а согласно такому вот примечанию проценты исчисляются сотнями, и вообще вы только что продали свою квартиру, о чем мелким шрифтом написано на последнем листе внизу.

Если расшифровать четыре буквы WLTP дословно и полностью, то получится "всемирно согласованная процедура испытаний на соответствие транспортных средств определенным стандартам топливной эффективности и экологичности". Суть WLTP в том, что этот стандарт основан на результатах реальных "полевых" испытаний, а не стерильных лабораторных данных эффективности и экологичности, которые зачастую далеки от реальности. И цикл WLTP является единым для всех категорий автомобилей: бензиновых, дизельных, гибридных и электрических. Но у нас в России свои "полевые условия", отличные от WLTP: морозы, сырость, плохие дороги и прочие нехорошие факторы. Так что для нас этот WLTP как сферический вакуум - красивая цифра, но не более того.

Электромобили дорогие сами по себе, но Jaguar не стал снижать себестоимость за счет качества интерьера. В салоне - дорогая кожа, мягкий пластик и полированный алюминий. Линии приятны глазу, материал - на ощупь.

Фото: Jaguar

Фото: Jaguar

Плоскость в пространстве


Собственно, так и получилось. Усевшись за руль Jaguar I-Pace и включив - хочется по привычке написать "зажигание", но это всего лишь кнопка Start - бортовую сеть, первым делом смотришь на заряд батареи и запас хода. Разница между стандартом WLTP и русской зимой оказалась колоссальной: 470 и 264 км. И это при заряде батареи на 99 процентов.

Наверное, сгладить это разочарование мог только тот факт, что сидишь за рулем автомобиля марки Jaguar. Впрочем, от фирменного ягуаровского стиля остался только приземистый силуэт и решетка знакомой конфигурации, выполняющая функции воздухозаборника. Все четыре колеса необычно раскиданы по углам, что освободило площадь для интегрированной в пол кузова аккумуляторной батареи - тонкой и настолько плоской, что когда сидишь за рулем, то не чувствуешь ее наличие вообще. Снизу днище у электромобиля идеально плоское.

Стартовали мы от отеля Sheraton в Шереметьево, быстро вырулили на трассу М11 и помчались по направлению к Твери. Скорость за рулем не чувствуется вообще, как это часто бывает у автомобилей с большой массой. Когда спидометр показывает цифру 100, то ощущение, что Jaguar I-Pace стоит на месте, а максимальная скорость дарит эмоции как на "сотне". Тяжелая низкорасположенная аккумуляторная батарея действует как киль у яхты - держит Jaguar I-Pace на дороге как приклеенный, не давая даже крениться при прохождении поворотов на скорости. Кстати, "максималку" нам удалось даже немного превысить, разогнав электромобиль до 205 км/ч. И все это почти в полной тишине - гула электродвигателей и трансмиссии не слышно, только шум от покрышек и встречного ветра.

На трассе удалось опробовать и электродинамическое торможение, действующее при отпускании педали "газа" и заряжающее батареи в режиме рекуперации. Режимов всего два - низкий и высокий, хотя хочется иметь и еще что-то среднее. При низком режиме рекуперации торможение ничем не отличается от сброса газа на автомобиле с бензиновым двигателем - Jaguar I-Pace летит вперед накатом, правда не таким продолжительным, как бы хотелось, и вскоре все равно приходится нажимать на педаль. Зарядка при этом настолько ничтожная, что о ней не стоит даже говорить. При высоком режиме рекуперации после отпускания педали сзади как будто раскрывается тормозной парашют или кто-то тянет электромобиль на резинке. Несколько таких проб подряд, и пассажиров начинает неприятно укачивать, поэтому злоупотреблять высоким режимом рекуперации не стоит. Вообще, оба режима - крайности, а золотой середины между ними нет.

Jaguar I-Pace создавался как будто специально для русской зимы: он может работать и при температурах около минус 40 градусов по Цельсию - на 10 градусов ниже, чем традиционные электромобили. Низкое сопротивление энергоячеек, изоляция аккумуляторного блока и усовершенствованная система термораспределения являются залогом стабильной работы Jaguar I-Pace в любых погодных условиях.

Фото: Jaguar

Фото: Jaguar

Заправочный стресс


Оказывается, не мы такие первые с автопробегом. В январе 2018 года обозреватель Bloomberg Мари Мавад решила испытать Tesla и европейскую сеть зарядок длительной поездкой из Парижа в немецкий Мангейм и обратно. За время путешествия протяженностью около 1100 км журналистка потратила 11 часов на зарядку автомобиля, а в довесок получила еще и "заправочный стресс": какие-то станции не работали вообще, на одной приложение не обрабатывало QR-код, в гараже отеля кабель Tesla не хотел контачить с розеткой, а в другом месте Мари вообще послали подальше, заявив, что работают только с электромобилями марки BMW.

Нечто похожее могло ждать и нас, если бы не заранее прописанный график движения и полная уверенность в зарядных станциях Shell. Вырубив рекуперацию и врубив отопитель и музыку, мы долетели от Шереметьево до Твери без особого стремления соблюдать экономичный скоростной режим, что, впрочем, не особо сказалось на заряде батареи - к моменту приезда на АЗС Shell осталось 44 процента, или 140 км пробега.

Зарядная станция Shell в Твери расположена очень неудобно для тех, кто едет из Москвы в Петербург, - на противоположной стороне трассы, поэтому, чтобы до нее добраться, надо развернуться. К счастью, кроме нас, желающих подзарядиться не нашлось, поэтому, воткнув "пистолет" в разъем, мы покидаем наш Jaguar I-Pace примерно на час - этого хватит, чтобы возобновить потраченные 56 процентов энергии батареи. Рядом с заправкой целая индустрия развлечений: "Бургер Кинг", картодром и кинотеатр. Вообще окружение зарядной станции в будущем будет иметь большое значение для владельцев электромобилей - надо же где-то провести час-другой, пока заряжается батарея. Это же станет и объектом критики у автомобильных журналистов, и темой для трепа в соцсетях, примерно как сравнение завтраков в полете у различных авиакомпаний: тут вино плохое, зато курица вкуснее, а на том рейсе нам вообще ничего не дали.

Зарядные станции на АЗС Shell позволили восполнить уровень заряда батарей до 100 процентов за минимальное время. Развитие таких точек зарядки со временем сделает путешествия на электромобилях по России совершенно беспроблемными.

Фото: Jaguar

Вас много, я одна


Ремарка про отсутствие других желающих не случайна. Остается только догадываться, какая бы многочасовая очередь образовалась, если бы на трассе одновременно оказались несколько электромобилей: "пистолет" экспресс-зарядки на тверской станции пока только один. Во время остановки на ночлег в Валдае мы опять подзарядили батарею "до полного", но уже в обычном режиме и бесплатно, а следующий сеанс экспресс-зарядки состоялся на АЗС Shell в поселке Рябово Ленинградской области. Таким образом, от Москвы до Петербурга мы добрались с одной ночевкой и двумя остановками на экспресс-зарядку, которые суммарно заняли чуть более двух часов, а всего на поездку протяженностью 700 км электромобиль потратил около двух с половиной полных зарядов батареи, которые обошлись в 900 рублей. Путешествие на Jaguar I-Pace показало, что добраться на нем из одного города в другой можно без проблем - благодаря доброму отелю и зарядным станциям Shell без очередей, но в будущем, когда число электромобилей прибавится, поездки без "заправочного стресса" никто не гарантирует.

Комментарии
Профиль пользователя