Подробно

15

Колхозная система

Автомобили для тружеников села по "оптовым" ценам

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 64

Иван Баранцев Фото ГАРФ, РГАКФД и из архива автора

Выражение "оптом дешевле" настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стало уже устоявшимся словосочетанием, рекламным слоганом и даже названием для кинофильма. И любой знает, что оптовая цена всегда будет значительно ниже розничной - таковы законы торговли. Но в СССР все было по-другому.


Советские оптовые и розничные цены не имеют ничего общего с современными представлениями об опте и рознице. Так, в 1951 году розничная цена на автомобиль ГАЗ-М20 "Победа" составляла 16 тысяч рублей, а оптовая - 21 тысячу. Цены на "Москвич" - 9 тысяч и 13,5 соответственно. Чтобы понять, как такое вообще могло быть, надо знать некоторые особенности советской экономики.



Цены на автомобили также снижались. Например, розничная цена на "Москвич" с кузовом седан в 1948 году упала с 10 тысяч до 9 тысяч, а вот "Победа" при Сталине всегда стоила 16 тысяч рублей. Оптовые цены ранее также были выше: например, в 1949 году "Победа" продавалась за 33 тысячи рублей, а "Москвич" - за 18 тысяч. В 1950 году цены были уже 21 тысяча и 13,5 тысячи рублей соответственно.

После войны цены на товары постоянно снижались - такова была политика Сталина, направленная на улучшение жизни советских граждан. С 1947 по 1953 год белый хлеб подешевел с 5,5 до 3 рублей за килограмм, черный хлеб - с 3 до 1 рубля, мясо - с 30 до 12 рублей за килограмм, молоко - с 3 до 2 рублей за литр, сливочное масло - с 65 до 27 рублей за килограмм, растительное масло - с 30 до 17 рублей, водка - с 60 до 22 рублей за бутылку.

В СССР существовали три категории цен: закупочные, оптовые и розничные. По закупочным ценам колхозы и совхозы через заготовительные организации продавали свою продукцию государству, а оно потом сбывало ее гражданам. Часть продукции можно было продать на специально устроенных для этого колхозных рынках. Оптовая цена на предметы потребления - это цена, по которой предприятие поставляло продукцию "внутри государства", то есть организациям, ведомствам и другим предприятиям. Как правило, оптовая цена складывалась из себестоимости и прибыли. Населению товары продавались по розничным ценам, формировавшимся из себестоимости, прибыли и налога с оборота. Закупочные, оптовые и розничные цены устанавливались государством в плановом порядке, при этом, например, директор какого-нибудь завода или фабрики не мог купить себе "персоналку" по розничной цене - только по оптовой, поскольку машина потом числилась в государственной собственности. И купить он ее мог только после того, как в Госплане распределят автомобиль для его предприятия.

Подобное разделение потребителей товаров на частных и государственных приводило к тому, что вне системы оказались целые категории граждан, которые не относились ни к первым, ни ко вторым. Например, если председатель колхоза хотел приобрести себе служебную "Победу", то по оптовой цене он купить ее не мог: Госплан не распределял легковые машины по колхозам, так как они не являлись государственными предприятиями. И по розничной цене в автомагазине тоже не мог - колхоз являлся производственным кооперативом, а не частным лицом. Но при этом колхозы свободно покупали грузовики, тракторы и комбайны, естественно, по оптовым ценам. Иногда грузовые автомобили поставлялись колхозам в порядке расчета за поставки молока, мяса, овощей и других продуктов.

Тем не менее в колхозах были и легковые автомобили, правда, попадали они туда не вполне законным путем.

Колхоз зарегистрировал автомашину


Вот небольшая справка, сохранившаяся в деле о продаже автомашин колхозникам, которое Совет министров рассматривал в 1951 году.

Первая часть справки посвящалась общему описанию ситуации и тому, как в самих колхозах принимались решения о покупке автомобиля: "Многие председатели колхозов приобрели в личное пользование легковые автомашины. Собственные легковые машины имеются у председателей колхозов "Красный Октябрь" Кировской области, "Новая жизнь" Молотовской области, им. Владимира Ильича Московской области и многих других председателей колхозов. Свои собственные легковые автомашины многие председатели колхозов используют в рабочее время при разъездах по служебным обязанностям. Как сообщает в своей записке представитель Совета по Николаевской области т. Мельников, в связи с укрупнением колхозов ряд правлений сельхозартелей вносят на общие собрания колхозников предложения о приобретении легковых автомашин. При этом в колхозах, где собраны хорошие урожаи, колхозники, как правило, дают согласие на покупку легковых автомашин".

В 1952 году заводская себестоимость автомобиля ГАЗ-М20 "Победа" с кузовом седан составляла 16 023 рубля 10 копеек, из них 4536 рублей уходило на материалы, 5388 - на покупные изделия и полуфабрикаты, 3092 - на цеховые расходы, 1261 - на заработную плату, 1022 - на износ и ремонт инструментов, 595 - на общезаводские расходы и еще 95 рублей - на потери от брака.

Далее описывалась незаконная схема приобретения автомобилей, вызванная, впрочем, недостатками самой государственной системы: "Поскольку же в розничных магазинах "Автомотовелоторга" продажа автомашин колхозам не производится, то правления колхозов производят покупки автомашин, допуская нарушения установленного порядка. Так, например, председатель колхоза им. Хрущева Ново-Одесского района Андреев и бухгалтер этого колхоза Коваль на основании решения общего собрания колхозников выдали на руки из колхозной кассы 10 тысяч рублей члену колхоза Доний, который выехал в г. Днепропетровск и за наличный расчет на свое имя приобрел автомобиль "Москвич". В скором времени колхозник Доний продал указанную автомашину колхозу как свою собственную, о чем и был составлен договор, засвидетельствованный нотариальной конторой. На основании этого договора колхоз зарегистрировал автомашину в Госавтоинспекции".

И подобные схемы практиковались во многих колхозах. Убыток государству был налицо: вместо 21 тысячи колхоз платил за "Победу" всего 16 тысяч, а за "Москвич" - 9 тысяч вместо 13,5. Удивительно, но ни о каком наказании колхозников за такие махинации с автомобилями речи не шло. О причинах можно только гадать: то ли отсутствие непосредственной наживы, как при спекулятивной сделке, то ли признание государством собственной вины за такую ситуацию, то ли желание не трогать колхозы еще и по такому поводу... Документы на этот счет отсутствуют.

Вдвойне государству было обидно еще и за то, что большая часть тех же "Москвичей" уходила в розничную продажу, то есть по низкой цене. Так, в 1950 году из 30 тысяч запланированных к производству "Москвичей" 17 685 машин предназначались на продажу населению, 10 516 - направлялись в народное хозяйство, а 1391 - на экспорт. Еще 408 автомобилей оставались в резерве.

Также в 1952 году для продажи колхозам предназначались 1550 газогенераторных грузовиков УралЗИС-21А, работавших на торфе или древесных чурках. Из-за тяжелой газогенераторной установки грузоподъемность УралЗИС-21А упала с 2 до 2,5 тонны по сравнению с его бензиновым аналогом ЗИС-5. Стоимость грузовика УралЗИС-21А составляла те же 16,5 тысячи рублей, как и в случае с ГАЗ-51.

Цены на уровне


20 октября 1951 года Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) направил докладную записку заместителю председателя Совета министров и секретарю ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкову со следующим предложением: "Учитывая возросшие задачи укрупненных колхозов и увеличение их доходности, Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) считал бы возможным предоставить право торгующим организациям Центросоюза продавать колхозам легковые автомашины "Москвич" и "Победа" по ценам, установленным для продажи автомашин организациям, предприятиям и учреждениям".

В 1952 году государство выделило для продажи колхозам 22,5 тысячи грузовых автомобилей ГАЗ-51 грузоподъемностью 2,5 тонны. Грузовик продавался колхозам за 16,5 тысячи рублей. При этом в таблице оптовых и розничных цен, вступавших в действие с 1 апреля 1952 года, не значится четырехтонный грузовой автомобиль ЗИС-150, который для продажи колхозам, очевидно, не предназначался.

Первый раз Совет министров СССР рассматривал этот вопрос, внесенный Сельхозотделом ЦК ВКП(б), на заседании 29 октября 1951 года. Два зампреда правительства, Берия и Булганин, перепоручили его рассмотрение представителям всех имеющих к нему отношение ведомств: Министерства финансов, Министерства сельского хозяйства, Госплана, Госснаба и еще Сельхозотдела ЦК ВКП(б). Совместное решение, которое обсуждали больше двух недель, оказалось до гениальности простым и закономерным: "Для продажи автомашин колхозам предлагается утвердить цены на уровне действующих оптовых цен". Специально для продажи колхозам выделили 900 "Москвичей" и 450 "Побед".

Соответствующее постановление Совета министров СССР вышло 22 ноября 1951 года за N 4832. Согласно ему, Центросоюз обязывали с 1 января 1952 года организовать через свою торговую сеть продажу колхозам автомобилей по следующим ценам: "Москвич" с кузовом седан - 13,5 тысячи рублей, с кузовом кабриолет - 13 тысяч, "Победа" с кузовом седан - 21 тысяча, с кузовом кабриолет - 20,5 тысячи рублей. А вот ответ на закономерный вопрос, почему в СССР кабриолет стоил дешевле седана, хотя обычно наоборот, - это тема для отдельного разговора.

Комментарии
Профиль пользователя