Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Мужчина прошелся в стрингах по Третьяковке

Почему сотрудники музея не смогли справиться с ситуацией

от

В Третьяковке снова скандал — туда на прогулку пришел мужчина в нижнем белье. Пока он отвлекал посетителей, его знакомый художник безнаказанно повесил на стену галереи свою картину. Потом они беспрепятственно покинули здание. Инцидент произошел накануне вечером. В Третьяковке называют случившееся «несанкционированным перформансом», а поисками художников занялась полиция. За последний год это третий скандал, связанный с галереей. До этого там порезали картину Ильи Репина и украли полотно Архипа Куинджи. Третьякова обещала усилить охрану. Почему принятые меры безопасности не сработали в этот раз? И что хотели сказать художники своей акцией? Подробности — у Марии Погребняк и Глеба Силко.


Во вторник вечером в Третьяковской галерее немногочисленные посетители прогуливались по залам, осматривая классические произведения искусства. Неожиданно один из них начал раздеваться. Когда на нем остались только красные стринги, он уверенно и спокойно отправился на собственную экскурсию. Взгляд зрителей теперь был прикован не к полотнам на стенах, а к «человеку-картине», тело которого было разрисовано рунами. Пройдя несколько залов, мужчина остановился перед широким полотном Врубеля «Принцесса Греза» и пристально его рассматривал. Затем повернулся лицом к своим зрителям и застыл, будто показывая, — он здесь главный экспонат. Этот перформанс готовился заранее группой художников. Один из них известен как Maarangam. За несколько часов до акции он опубликовал в интернете видео, где рассказал о своих планах.

Как выяснилось, пока посетители Третьяковки наблюдали за «человеком-картиной», сам Maarangam успел повесить на стену собственное полотно. Затем он с единомышленником спокойно покинул галерею. Акцию не посмели прервать ни смотрители музея, ни охранники, ни Росгвардии. А Maarangam после скрываться не стал — опубликовал еще одно видео.

В Третьяковке поспешили объяснить: произошел «несанкционированный перформанс неких современных художников». В свою очередь охраняющая музей Росгвардия заявила, что пост ее сотрудников только на входе в здание. Это значит, что происходящее внутри галереи, по сути, вне их зоны ответственности, а вот коллег по цеху перформанс впечатлил. Аукционист и коллекционер Константин Бабулин рассказывает, что вообще любое происшествие, даже кража картины, музеям сейчас только на пользу. Такие события привлекают внимание людей не только к самим скандальным площадкам, но и в целом напоминают: ради искусства люди до сих пор готовы идти на жертвы. А значит это то, что нужно увидеть своими глазами, добавляет Бабулин: «Мы сейчас наблюдаем процесс, когда музеи вообще, и Третьяковка в частности, становятся арт-объектом или культовым персонажем самостоятельным. Мы наблюдаем всплеск интереса к музеям, его не надо ни критиковать, ни бояться, а рассматривать как аналогичную, например, тем же селфи тенденцию».

Сейчас музеи рассматривают с такой же точки зрения — возможности о себе заявлять миру».

Но что же с безопасностью? Третьяковка уже обещала увеличить число охранников, заключила дополнительный контракт с Росгвардией. А мужчину в стрингах сотрудники галереи остановить не смогли. Дело не в количестве смотрителей, убежден директор ЧОП «Борс» и руководитель движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Уже работающих охранников нужно просто научить реагировать на происшествия и предупреждать их, полагает он: «Даже если стоит, условно говоря, бабушка-старушка, которая просто сидит и смотрит за залом, и если бы ей сказали, что увидели человека в стрингах, мол, останови его, она бы это сделала. В таких музеях финансы не так важны, как создание самой концепции».

На блоге Maarangam видео-предупреждение о перформансе называется «Акционизм. Часть 1». Произошедшее в галерее — это наглядная иллюстрация. Значит, художник и его товарищи скоро приготовят и вторую часть «Акционизма». Это повод уже не только Третьяковке, но и другим музея задуматься, как поведут себя их смотрители и охранники при виде мужчины в красных стрингах.

После кражи картины Архипа Кунджи Минкульт объявил Зельфире Трегуловой выговор. Кроме того, начальника службы безопасности галереи освободили от должности. Третьяковка тогда приняла решение для охраны заключить дополнительный контракт с Росгвардией.

Комментарии
Профиль пользователя