Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Третьяковскую галерею ждет испытание полотнами Ильи Репина

Как будет обеспечиваться их безопасность

от

Третьяковка готовится к новой громкой выставке: в галерее на Крымском валу покажут ретроспективу Ильи Репина. Из Русского музея даже привезут картину, которая занимает целый зал. Специалисты ждут еще большего ажиотажа, чем вокруг работ Куинджи. Как будут обеспечивать безопасность экспонатов с учетом недавнего скандального похищения картины? Подробности — у Яны Пашаевой и Владислава Викторова.


Очередной вызов для службы безопасности Третьяковки: 300 работ Ильи Репина из разных музеев разместят на трех этажах галереи на Крымском валу. Главной сенсацией станет полотно из собрания Русского музея «Торжественное заседание Государственного совета», размеры которого 8х4 м. Произведение будут перевозить без рамы, потому что боятся ее повредить. А в Третьяковке картину покажут в другом обрамлении, рассказала «Коммерсантъ FM» руководитель пресс-службы Русского музея Алла Бережная: «После того как картину сняли со стены, реставраторы отделят ее от рамы и накатают на специальный вал, а потом она вместе с другими работами Репина отправится на выставку в Третьяковскую галерею. Это происходит на специально оборудованном автотранспорте, транспортировка обычно проходит со специальным сопровождением».

«Ай-Петри. Крым» Куинджи, которую похитили из Третьяковки 27 января, тоже была привезена из Русского музея. Но там не побоялись отправить на новую ретроспективу около 80 произведений Репина. Меры безопасности на период транспортировки работ и во время самой выставки усилят, правда, в Русском музее затруднились пояснить, что именно изменится. В Третьяковской галерее перестали отвечать на звонки «Коммерсантъ FM» после того, как в понедельник Минкульт объявил ее генеральному директору Зельфире Трегуловой выговор за кражу работы Куинджи.

Вероятно, все экспонаты оснастят датчиками сигнализации. По крайней мере, в Третьяковке обещали оборудовать такой системой каждую работу Куинджи и планировали расширить эту практику на другие выставки. В Минкульте оценили стоимость датчиков для одной ретроспективы в 2 млн руб. Смотрителей в залах и охранников внутри музея стало больше. Кроме того, им дали дополнительные инструкции. Также в течение трех месяцев обещали установить на входе в музей рентгеновское оборудование.

Такие меры испугают злоумышленников, и в то же время не испортят впечатление посетителей от похода на выставку, считает эксперт группы компаний безопасности «Витязь» Петр Фефелов: «Люди приходят туда отдохнуть, и когда они видят человека в форме, то понимают, что осуществляется контроль. При этом сотрудник охраны не обязательно может быть одет в соответствующую форму, а может использовать и гражданскую одежду. Когда мы говорим, что во входной зоне стоит какое-то основное дополнительное оборудование, то речь идет о так называемых профилактических действиях.

Когда злоумышленник при входе видит, что режимные мероприятия усилены, то большинстве случаев это отбивает охоту к неким действиям».

Зельфира Трегулова подчеркивала, что уследить за картиной Куинджи было сложно, в частности, и потому что на выставке было очень много людей. Галерист Марат Гельман убежден, что желающих приобщиться к творчеству Ильи Репина будет еще больше, и охранять картины, по его словам, нужно будет в первую очередь от вандалов: «У творчества Репина есть противники, так что надо ждать скорее не воровства, а попыток вандализма, потому что сильно религиозные люди считают, что он был слишком критичен по отношению к попам».

Год назад посетитель Третьяковки повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» столбиком ограждения. Сотрудники музея тогда были более расторопными — смотрительница зала самоотверженно повисла на руке у мужчины, но он все равно разбил защитное стекло полотна и прорвал произведение в трех местах. «Накрыло после ста граммов», — признался он после инцидента. Так что быстрая реакция смотрителей может не спасти «Бурлаков на Волге» и «Запорожцев, пишущих письмо турецкому султану». Остается надеяться на усиленную охрану.

Выставка Ильи Репина пройдет с 16 марта до 18 августа. Не ясно, покажут ли картину «Иван Грозный и сын его Иван», которую обещали начать реставрировать только в мае этого года.

Комментарии
Профиль пользователя