Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия выставит Украине счет за Крым

За что Вячеслав Володин предложил потребовать компенсацию

от

В Госдуме посчитают, какой ущерб нанесли Крыму украинские власти за время владения полуостровом. Накануне в нижней палате утвердили состав специальной рабочей группы. В нее войдут не только депутаты, но и представители экспертного сообщества. Главная задача — создать документ с конкретными цифрами и фактами, а затем принимать по нему решения. Между тем уже звучат первые предложения, за что должна заплатить Украина. И речь идет о миллиардах рублей. Удастся ли их получить? Разбирался Владислав Викторов.


Больше 20 лет жители Крыма страдали от «разрушительной политики» Киева, говорил еще на прошлой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин. Украина нарушала права крымчан, а ее действиями была подорвана экономика полуострова. За это придется заплатить, заявил Володин, и уже в среду в Госдуме появилась рабочая группа, которая должна оценить ущерб. Начать можно было бы с возвращения денег за размещение в Севастополе российских военных кораблей, заявил в беседе с «Ъ FM» давний сторонник присоединения Крыма к России, бывший мэр Москвы Юрий Лужков: «Украина необоснованно требовала оплаты за размещение Черноморского флота, которое является абсолютно незаконным, потому что Севастополь был экстратерриториальным по отношению к Крыму, и Крым не имел права требовать $100 млн за размещение военно-морского флота Российской Федерации».

После распада Советского Союза базирование российских военных кораблей в Крыму регулировалось специальным договором от 1997 года. Согласно документу, Россия могла использовать Севастопольскую военную базу до 2017 -о, а затем до 2042 года. И хотя после присоединения Крыма соглашение было расторгнуто, никаких оснований для компенсации у Москвы нет, говорит народный депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко: «Был подписан договор о временном нахождении на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации. По этому договору около $100 млн в год Россия выплачивала Украине за аренду базы Черноморского флота. Видимо, Лужков имеет в виду именно эту цифру. Я не могу быть согласным с безумным человеком, который не является депутатом Госдумы».

Конечно, денег можно потребовать не только за Черноморский флот. Например, говорят депутаты, Россия вложила 30 млрд руб. в восстановление детского центра «Артек» в Крыму. И эти инвестиции, как и многие другие, нужно возвращать, уверен первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс. А там набралась внушительная сумма. «Это, наверное, сотни миллиардов рублей. Возможно, даже и триллионы рублей. То, что сегодня вкладываются миллиардные финансовые ресурсы, вкладывается в связи с дисгармонией экономики и социальной сферы Крыма. Это специалисты, они должны дать точную оценку всему, что происходило», — заключил Фикс.

Но, допустим, размер компенсации определить удастся. Другой вопрос, как это обосновать. Если бы страны находились в состоянии войны, все было бы гораздо проще. Москва может попробовать добиться денег через международные суды, говорит исполнительный директор Института экономической политики им. Гайдара Сергей Приходько:

«Чем дальше, тем, конечно, мысль выглядит все более и более абсурдно.

Для этого как минимум должно быть решение какого-нибудь международного суда, то ли существующего, то ли специально созданного. И это только первая ступень. Во-вторых, государство может и не выполнять его решение. Но трудно себе представить, что даже до этого может дойти дело».

Не очень понятно и чем в таком случае требования России отличаются от позиции Латвии. Страна уже несколько лет пытается добиться компенсаций от Москвы за ущерб от «советской оккупации». Специалисты оценили потери в €185 млрд. В России эти подсчеты называют псевдонаучными.

Первое заседание рабочей группы Госдумы, которая определит сумму материальных претензий к Киеву, может пройти на следующей неделе.

Комментарии
Профиль пользователя