Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Справедливая Россия» делает поправку на заместителя

Под Константина Малофеева меняют устав партии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В распоряжении “Ъ” оказался проект основных поправок к уставу «Справедливой России», которые партийцы должны одобрить на съезде 21 апреля. Изменения предполагают появление зампреда партии с широкими полномочиями — от «отбора кандидатов на выборы всех уровней» до предложений по кандидатам в руководящие органы партии. Должность, как ожидается, займет глава холдинга «Царьград» предприниматель Константин Малофеев. Роль лидера партии Сергея Миронова уменьшается.


Проект поправок к уставу “Ъ” предоставил источник в аппарате «Справедливой России». Самым радикальным изменением, как и предсказывал “Ъ”, может стать появление должности зампреда партии. Она будет введена на съезде 21 апреля. Второе лицо в партии будет избираться не съездом, а президиумом центрального совета из числа его членов и по предложению председателя партии (этот пост, как ожидается, сохранит Сергей Миронов).

Согласно поправкам к уставу, полномочия зампреда партии могут быть принудительно прекращены только съездом или президиумом по инициативе лидера партии. Зампред также будет возглавлять президиум центрального совета — постоянно действующий руководящий орган «Справедливой России» — и подписывать все принятые им документы. Зампред будет организовывать подбор кандидатов «на выборах всех уровней», а также «вносить предложения» лидеру партии «о выделении денежных средств для финансирования избирательных кампаний партии и ее структурных подразделений». Он сможет курировать и кадровые вопросы, в частности по согласованию с председателем предлагать кандидатов в секретари президиума центрального совета (сейчас их семь). Кроме того, для будущего заместителя председателя партии готовятся широкие представительские функции — от международного сотрудничества, в том числе с Социнтерном, до права «выступления с официальными заявлениями от имени партии».

Уставы трех других парламентских партий не предполагают наличия второго лица с такими широкими полномочиями. К примеру, вопросы руководства ЛДПР распределены между съездом, высшим советом и председателем Владимиром Жириновским, а в Компартии эти полномочия и вовсе деперсонифицированы. По уставу КПРФ даже председатель ЦК Геннадий Зюганов лишь организует работу руководящих органов, подписывает их документы, управляет аппаратом партии и «решает иные вопросы по поручению съезда, ЦК и его президиума». «У тех, кто ознакомился с поправками, они не вызвали полного понимания. Настроения варьируются от "может, обойдется" до панических»,— сказал источник в «Справедливой России». Глава аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева не ответила на звонки “Ъ”.

Константин Малофеев

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Как сообщал “Ъ” 12 марта, место зампреда справороссы готовят для известного своими консервативными взглядами бизнесмена Константина Малофеева. На прошлой неделе он вступил в партию, мотивировав это «привлекательностью идей справедливости». Собеседники “Ъ” в «Справедливой России» говорят о нем как о потенциальном ключевом инвесторе, который призван «курировать перезагрузку» партии. Ранее справороссы выражали опасения, что появление столь влиятельной фигуры «с несоциалистическими взглядами» может привести к «размыву идеологической платформы» партии. В пресс-службе Константина Малофеева сообщили, что «слухи не комментируют».

Секретарь центрального совета «Справедливой России», депутат Госдумы Михаил Емельянов не увидел в поправках «ничего ужасного»: «Мы получаем влиятельную фигуру, но отнюдь не диктатора. Я бы рассматривал это как возможный организационный и финансовый импульс для развития партии». Он добавил, что после вступления господина Малофеева в партию «никаких встреч с ним организовано не было».

«Главная угроза "Справедливой России" не в смене идеологии — она сейчас сильно размыта и излагается невнятно. И не в Малофееве, ведь еще непонятно, кого, куда и в каком количестве он намерен привлечь в партию. Основные проблемы ей уже несколько лет создает собственный аппарат. Там используют в частных интересах локальные победы и местных харизматичных лидеров. При этом Миронов аппарату доверяет. Если Малофеев перезагрузит его, то можно будет говорить и о перспективах обновления партии»,— считает политтехнолог Дмитрий Носков, много лет работавший со «Справедливой Россией».

Всеволод Инютин


Комментарии
Профиль пользователя