Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Александру Зубкову выбрали замену

Елена Аникина стала новым президентом Федерации бобслея России

от

Новым главой Федерации бобслея России (ФБР) избрана Елена Аникина, с февраля этого года руководившая структурой в качество и. о. президента. Госпожа Аникина сменила на посту Александра Зубкова, который вынужден был покинуть должность из-за дисквалификации за допущенные им допинговые нарушения.


В среду в Сочи прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации бобслея России. Ключевым вопросом повестки собрания было избрание нового президента федерации. В выборах приняли участие три кандидата — вице-президент ФБР, исполняющая обязанности президента федерации Елена Аникина, красноярский бизнесмен Андрей Пимашков и бывший главный тренер сборной России Олег Соколов. Последний, правда, снял свою кандидатуру уже на конференции, признавшись, что выдвигался для подстраховки, на случай если господина Пимашкова не зарегистрировали бы для участия в выборах. Впрочем, на делегатов конференции это впечатления не произвело, и госпожа Аникина выиграла за явным преимуществом.

Елена Аникина получила 25 голосов против восьми доставшихся Андрею Пимашкову.

Напомним, пост президента ФБР стал вакантным в феврале после того, как в отставку вынужден был подать российский бобслеист Александр Зубков. На Играх-2014 в Сочи он завоевал две золотые медали, но позже был обвинен в нарушении антидопинговых правил. В итоге все результаты, показанные спортсменом во время и после сочинской Олимпиады, были аннулированы, и ему предписали вернуть олимпийские медали. Александр Зубков не согласился с таким решением Международного олимпийского комитета (МОК) и обратился в Мосгорсуд с иском о признании недействительными вердиктов МОК и поддержавшего их Спортивного арбитражного суда (CAS).

Бывший президент Федерации бобслея России Александр Зубков

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Мосгорсуд счел, что международные организации не предоставили заслуживающих доверия доказательств вины спортсмена, так как их выводы основывались на «юридически небезупречных» оценках эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, а также на показаниях скрывающегося в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Олимпийский комитет России (ОКР) пытался оспорить вердикт суда, но господин Зубков отстоял свою позицию и в апелляционной инстанции. Только после того как Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) дисквалифицировала господина Зубкова, запретив ему не только руководить бобслейными структурами, но даже работать волонтером на соревнованиях, он подал в отставку. Впрочем, Александр Зубков не исключал, что после завершения срока дисквалификации в декабре 2020 года, он может вернуться к руководству ФБР.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя