Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

В расчете на первые-вторые

Сборная России начинает квалификацию матчем с бельгийцами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Стартующий сегодня отборочный цикл чемпионата Европы 2020 года сборная России открывает гостевым матчем с самым опасным соперником в группе. Вернее, формально — с самым опасным соперником среди всех возможных, потому что именно сборная Бельгии сейчас находится на верхушке рейтинга Международной федерации футбола (FIFA). В действительности даже столкновение с имеющими кучу кадровых проблем бельгийцами выглядит для российской команды шансом стартовать с хорошего результата. Впрочем, в любом случае этот отбор не сулит ей катастрофы, учитывая, что остальные соперники по группе значительно слабее бронзовых призеров прошлогоднего чемпионата мира.


Перед стартом квалификации Союзу европейских футбольных ассоциаций (UEFA) пришлось публиковать на своем сайте специальную памятку, подробно разъясняющую особенности и финального турнира чемпионата Европы 2020 года, и отбора к нему. Их, этих особенностей, и в самом деле слишком много, а некоторые довольно важны.

Очередное континентальное первенство отличается от предыдущих прежде всего тем, что у него будет не одна или две страны-хозяйки, а целая дюжина. Столько государств примут его матчи летом будущего года (формалисты, правда, заметят, что, строго говоря, их 11, потому что это в футболе Англия и Шотландия существуют отдельно друг от друга). Россия попала в их число: в Санкт-Петербурге состоятся три матча группового этапа и какой-то из четвертьфиналов. Это престижный набор, скажем так, с количественной и качественной точки зрения. Такой же — у Рима, Мюнхена и Баку, а круче — только у Лондона: полуфиналы и финал отправлены на Wembley.

Более того, уже известно, в каких группах очутятся многочисленные сохозяева чемпионата. Сборная России — в группе B вместе с датчанами. Но тут необходимо уточнение — если доберется до финального турнира. В специфическом цикле, не предусматривающем полноценного хозяйского статуса, никто от нервотрепки с отбором не освобожден, в том числе и те, кто добился права принимать игры первенства.

Впрочем, нервотрепка эта относительная, по крайней мере, для тех, кто твердо входит в европейскую футбольную элиту. Еще перед прошлым, французским чемпионатом UEFA расширил состав своего основного турнира для сборных с 16 до 24 участников. Это означает, что путевки теперь полагаются чуть ли не половине из зарегистрированных структурой национальных ассоциаций, которых в общей сложности 55. Остаться без нее достаточно мощной и матерой команде сложно. А сборную России после ее прошлогоднего прорыва в четвертьфинал домашнего чемпионата мира как-то даже стыдно причислять к низшему европейскому эшелону.

Прогнозируя ее путь, надо держать в уме как раз появившийся совсем недавно нюанс. Официально отборочный цикл стартует сегодня, но фактически он начался гораздо раньше, поскольку UEFA плотно интегрировал в него своего новое соревнование — Лигу наций. Матчи ее коротенького группового этапа были сыграны осенью 2018 года, а по их итогам составлена классификация. На ее основании потом, когда «классический» отбор закроется, будет сформирован список тех, кто, пролетев в нем, благодаря хорошим показателям в Лиге наций добыл возможность проникнуть на чемпионат Европы через «заднюю дверь» — турнирчик с еще тремя таким же неудачниками, причем, видимо, из того же дивизиона. Сборная России упустила первое место в своей группе второго дивизиона, но неплохие показатели обеспечили ей в общей классификации 17-ю позицию. Она практически гарантирует, что российская команда, если что-то пойдет не так, в «заднюю дверь» постучится. Чтобы страховочный вариант отпал, требуется невероятно несчастливое стечение обстоятельств в виде крушения в отборе чуть ли не всех фаворитов.

Хотя, надо полагать, страховка сборной России и не понадобится. Путевку в основном отборе приносит первое или второе место в каждой из десяти групп. И подбор оппонентов в российской группе I не таков, чтобы топ-двойка в ней для четвертьфиналиста чемпионата мира, не пропускавшего европейские первенства и при меньшем на треть количестве участников, а следовательно, более жестком отборе, казалась прыжком не то что выше головы, а хотя бы до подмышек. Он, этот подбор, ничем не пугает. Полупрофессиональные санмаринцы, которым даже серенькие сборные легко забивают по полдюжины мячей. Иногда кусающиеся, но на дистанции не представляющие никакой угрозы со своими скромными ресурсами сборные Кипра и Казахстана (с казахстанцами россияне встречаются во втором туре — в воскресенье). Обладающие ресурсами чуть посолиднее, но уже бог знает сколько лет носящие одежки беспросветного середнячка, из тех середнячков, что поближе не к грандам, а к аутсайдерскому авангарду, типа киприотов, шотландцы. Ну и как исключение — бронзовые призеры российского чемпионата мира, первая команда рейтинга FIFA. Команда, которую, принимая во внимание распределение квот, вполне можно ведь и пропустить вперед себя. Главное — не упасть ниже плинтуса в остальных противостояниях, избежать серийных осечек. Задача, на фоне скачка в восьмерку сильнейших сборных мира, в общем-то, так себе.

Правда, у тех, кому небезразлична сборная России, есть кое-какие причины рассчитывать и на то, что и с соперником, посеянным выше нее, она пободается. Даже в брюссельском матче.

Представить российскую сборную в ее актуальном, на середину марта, состоянии, командой проблемной, окутанной завесой неприятных вопросов, нетрудно. Травмы Романа Зобнина и Ильи Кутепова лишили ее двух значимых для системы тренера Станислава Черчесова игроков, заставив переживать за центральные зоны в середине поля и позади нее, за транзит мяча от своей штрафной до чужой. Отсутствие в этом году голов у Артема Дзюбы — за эффективность атаки. Ни про кого из вратарей в заявке — ни про Маринато Гилерме, ни про Андрея Лунева, ни про Антона Шунина — не скажешь, что он живое воплощение надежности, абсолютная ровня ушедшему после чемпионата мира из сборной Игорю Акинфееву. А возвращение в нее тоже объявлявшего об уходе Юрия Жиркова — и селекционная победа Черчесова, и одновременно признание того факта, что на левом фланге у российской команды все очень скверно, раз уж потребовалось вытягивать на него ветерана. Это не говоря уже о естественных сомнениях насчет того, что за несколько недель, минувших с окончания зимней паузы, отечественные футболисты достигли кондиций, сопоставимых с кондициями представителей чемпионатов «большой пятерки», существующих в куда более выгодном в плане поддержания формы ритме.

Но все дело в том, что и проблемность сборной Бельгии в середине марта — штука бесспорная. И ее проблемы, скорее всего, острее, чем российские.

Издание Le Soir, описывая ситуацию в бельгийской команде перед брюссельским матчем, придумало такую метафору — «ливень из несчастий». Она неплоха в смысле соответствия реальности. Возглавляющему сборную Бельгии Роберто Мартинесу кадровые неурядицы Черчесова, надо полагать, кажутся сущими пустяками. У него один за другим выбыла, задолго до старта отбора или прямо перед ним, примерно половина героев чемпионата мира — Венсан Компани, Маруан Феллайни, Аксель Витсель, Мусса Дембеле, Кевин Де Брёйне, Тома Менье, Ромелу Лукаку. Удары нанесены по всем участкам поля, кроме того, за который отвечает вратарь,— по флангам, по центру, по защите, по нападению…

Про сборную Бельгии принято говорить, что у нее, как у любой сборной, обитающей среди сливок футбольной элиты, два равноценных состава. Это не совсем так. Бельгия со своей верхней строчкой в рейтинге FIFA — все-таки не Франция, не Бразилия и не Германия. И именно равнозначной альтернативы, при обилии футболистов из лиг-гигантов и хороших клубов, у нее нет многим травмированным. Витселю нет альтернативы в роли игрока, разгоняющего выпады из глубины, подбирающего отскоки, Де Брёйне — в роли игрока, помогающего Эдену Азару создавать напряжение возле чужой штрафной (хотя кто кому помогает — неочевидно), Менье — в роли игрока, закрывающего правую бровку от флажка до флажка, Лукаку — в роли подвижного «столба».

Их потерю можно, конечно, постараться компенсировать за счет трансформации схемы, но Мартинес таких трансформаций как раз не любит. И они никогда у него не выходили. Чуточку скорректированную из-за дисквалификации Менье бельгийскую модель в полуфинале чемпионата мира мигом раскусили французы. Корректировки перед решающим матчем в Лиге наций против швейцарцев привели к полной катастрофе — поражению 2:5. О нем перед матчем со сборной России в Бельгии вспоминали, между прочим, часто — в контексте опасений, как бы скверная история вдруг не повторилась.

Алексей Доспехов


Составы групп отборочного турнира чемпионата Европы-2020

Группа А. Англия, Чехия, Болгария, Черногория, Косово.

Группа В. Португалия, Украина, Сербия, Литва, Люксембург.

Группа С. Нидерланды, Германия, Северная Ирландия, Эстония, Белоруссия.

Группа D. Швейцария, Дания, Ирландия, Грузия, Гибралтар.

Группа Е. Хорватия, Уэльс, Словакия, Венгрия, Азербайджан.

Группа F. Испания, Швеция, Норвегия, Румыния, Фарерские острова, Мальта.

Группа G. Польша, Австрия, Израиль, Словения, Македония, Латвия.

Группа H. Франция, Исландия, Турция, Албания, Молдавия, Андорра.

Группа I. Бельгия, Россия, Шотландия, Кипр, Казахстан, Сан-Марино.

Группа J. Италия, Босния, Финляндия, Греция, Армения, Лихтенштейн.

Матчи отборочного турнира пройдут с 21 марта по 19 ноября 2019 года. Команды, занявшие первые два места в группе, выходят в финальную часть чемпионата Европы 2020 года. Еще четыре участника Евро-2020 определятся по итогам play-off Лиги наций, матчи которого пройдут с 26 по 31 марта 2020 года.

Расписание матчей сборной России


21 марта: Бельгия—Россия

24 марта: Казахстан—Россия

8 июня: Россия—Сан-Марино

11 июня: Россия—Кипр

6 сентября: Шотландия—Россия

9 сентября: Россия—Казахстан

10 октября: Россия—Шотландия

13 октября: Кипр—Россия

16 ноября: Россия—Бельгия

19 ноября: Сан-Марино—Россия.

Комментарии
Профиль пользователя