Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Регламент подключения к газу упрощению не подлежит

Какие сложности возникают при газификации частных домов

от

Газификация «под ключ» за три месяца: на фоне проблем владельцев частных домов в Подмосковье развивается рынок посредников. Они готовы взять на себя сбор всех документов и существенно сократить сроки подключения к сетям. У обычного собственника этот процесс занимает около года. Почему же подключить недвижимость к газовым сетям так сложно? И кто зарабатывает на трудностях? Об этом — продолжение расследования Григория Колганова.


Екатерина потратила на подключение газа к своему подмосковному дому два года, в основном из-за нерасторопности чиновников. Но могла бы и больше, если бы не пошла нестандартным путем. «Порядка трех месяцев не могли получить финальную подпись чиновника из районной администрации: то он уехал, то он заболел. Я, будучи беременной, написала письмо на имя Путина и копию принесла в администрацию. Села и сказала: "Я буду рожать здесь у вас, потому что у меня дома очень холодно"», — рассказала Екатерина.

Один-два года — стандартный срок, который называют опрошенные “Ъ FM” собственники газифицированных домов. При этом на сайте «Мособлгаза» говорится, что проектирование и строительство трубы до границы участка занимает минимум 90 дней, предел ожидания не указан. Зато гарантированно уложиться в три месяца предлагают многочисленные посредники, нужно лишь немного доплатить за скорость. Почему же им удается сделать все в 5 раз быстрее? “Ъ FM” связался с одной из таких компаний. «Мы являемся прямым подрядчиком Мособлгаза», — указано на сайте. Может, ее клиенты обслуживаются вне очереди? Выяснилось, что это не так. Но газифицировать дом обещают очень быстро.

— Мы работаем по директиве и у нас есть лицензия. То есть мы можем проводить газификацию.

— То есть не каждая фирма еще может этим заниматься?

— Да, чтобы получать разрешения все, лицензии, договора.

— Сколько по времени это все займет?

— 70 дней после получения всех условий. Можно за вас получить. Они где-то 20-30 дней получают.

— То есть я пришел к вам, заплатил, и через три месяца у меня газ?

— Да.

Неужели опыт и профессионализм позволяют подобным конторам значительно сокращать сроки газификации частного дома? В этом не уверен директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Вероятно, между чиновниками и бизнесом существуют какие-то неформальные отношения. «Процедура сложная, обычному гражданину разобраться практически невозможно. Конечно, находятся в этой мутной воде те, кто готов поймать золотую рыбку. Это компания, как правило, либо бывших сотрудников районных подразделений газовых служб, либо аффилированы так или иначе. То есть здесь, конечно, не обходится без тесного взаимодействия», — пояснил Пикин.

Топографическая карта участка, акт обследования дымохода, смета и множество других документов, согласий и разрешений — все это ждет гражданина, который решит самостоятельно заниматься газификацией. Для чего нужна такая кипа бумаг? Жительница Подмосковья Марина задавала этот вопрос тем, кто подключал ее дом к сетям в рамках губернаторской программы, потому что даже с поддержкой властей процесс растянулся почти на год. Объяснение забюрократизированности простое — безопасность. «Каждая бумажка требует подписи каждого специалиста, а подписей там от 12 до 17. Когда я задала начальнику "Красногорскмежрайгаза" вопрос, почему же они так долго каждую подпись ставят, они ответили, мол, вы же понимаете, это же газ, это безопасность наших граждан. Поэтому каждый специалист может поставить подпись за свой участок работы», — рассказала Марина.

С другой стороны, регламент подключения к электричеству, например, некоторое время назад существенно упростили. Почему с газом так нельзя? “Ъ FM” обсудил это с авторитетным экспертом в энергетике, который пожелал остаться неназванным. Он сам недавно строил дом, и поделился своими предположениями о значимости бюрократии:

«Когда ко мне приезжает мастер бригады, которая проводит газопровод, на новом большом Mercedes, у меня возникает вопрос, какая же у него зарплата.

Вот я, например, себе не могу позволить за год заработать на такой джип. А он их меняет каждый год».

Долго, дорого и не совсем прозрачно — так сейчас выглядит газификация частного дома. Возможно, ситуация изменится, когда в России появится полноценный рынок газа. Но готова ли к нему страна? Об этом — в следующей части расследования.

Комментарии
Профиль пользователя