Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Глава Ингушетии отозвал из парламента вызвавший протесты закон о референдуме

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отозвал из Народного собрания республики законопроект с поправками к закону «О референдуме Республики Ингушетия». «Ко мне обратились Совет тейпов при республике, общественная молодежная организация и ряд других общественников, парламентарии Ингушетии, депутаты и сенаторы в Госдуме и Совете федерации от Ингушетии, чтобы мы внимательно посмотрели на этот проект. Я готов послушать мнения. Мы принимаем решение закон отозвать, доработать, в течение трех месяцев вынести на рассмотрение»,— заявил господин Евкуров.

Накануне республиканский парламент в первом чтении уже принял поправки к закону. Они были подготовлены в связи с протестом прокуратуры, которая заявила о несоответствии закона федеральному законодательству. В частности, в той части, где речь идет об «обязательном вынесении на референдум вопросов, касающихся ликвидации, разделения республики или объединения с другими субъектами». «Законопроект, подготовленный избиркомом Ингушетии на основании прокурорского протеста, упраздняет норму об обязательности вынесения на референдум вопроса об изменении статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами РФ, изменения ее территории или границ»,— пояснили “Ъ” в правительстве Ингушетии.

Напомним, на положения закона «О референдуме» ссылались противники подписанного в сентябре 2018 года главами Чечни и Ингушетии соглашения об установлении между субъектами административной границы, когда требовали проведения референдума по этому вопросу. Тогда власти отказались это сделать, заявив, что между Чечней и Ингушетией на момент подписания соглашения отсутствовала административная граница, а установление ее не относится к компетенции плебисцита. Изменение границ вызвало протесты в Ингушетии.

На 26 марта ингушская оппозиция также анонсировала митинг. На нем активисты планируют говорить не только о референдуме, но и «о возвращении под юрисдикцию республики всех незаконно отторгнутых территорий», рассказал “Ъ” один из лидеров ингушской оппозиции, сопредседатель совета тейпов Батыр Богатырев. В ответ на это правительство республики внесло в закон о референдуме свои поправки, которые предполагают обязательное проведение плебисцита по вопросу изменения границ республики в том случае, если предполагается уменьшение ее территории. Сегодня же господин Евкуров решил отозвать документ вовсе, отметив, что неоднозначная реакция на законопроект вызвана недостаточной разъяснительной работой авторов инициативы среди населения.

Екатерина Гробман


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя