Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валериос Теофанидис / Коммерсантъ   |  купить фото

Желающих купить «Челси» на рынке множество

Владимир Осипов — о продажа футбольного клуба

от

Продажа Романом Абрамовичем футбольного клуба «Челси» все-таки может состояться. По данным The Times, командой по-прежнему интересуется основатель химической компании Ineos Джим Рэтклифф, которого называют богатейшим бизнесменом Великобритании. О продаже клуба российским бизнесменом говорят уже не первый месяц. Продаст ли Роман Абрамович свое детище? Разбирался спортивный обозреватель «Ъ FM» Владимир Осипов.


Роман Абрамович купил «Челси» в 2003 году, за 140 млн фунтов. Клуб тогда был близок к банкротству и не вылезал из долгов. С того момента Абрамович вложил в команду 1,1 млрд фунтов. С тех пор «Челси» пять раз выиграл премьер-лигу, также пять раз кубок Англии, трижды брал Кубок Лиги, дважды Суперкубок Англии и по разу выиграл Лигу Европы и Лигу Чемпионов. При этом клуб показывал прибыль только однажды в 2014 году. Несмотря на столь невысокие доходы желающих купить «Челси» на рынке множество, правда, не по той цене которую хочет получить Абрамович, считает футбольный менеджер Юрий Белоус: «В Англии действительно футбольный бизнес присутствует, в отличие от России. И деньги, которые получают футбольные клубы от телевидения, от спонсоров — это сотни миллионов фунтов. Не знаю, насколько сегодня интересно Абрамовичу продать футбольный клуб «Челси», в который он вложил не только сотни миллионов, но и душу.

Желающих купить клуб премьер-лиги Англии очень много, хотя цена вопроса в 2,5 млрд, на мой взгляд, неадекватная».

2,5 млрд фунтов стерлингов — это примерно $3,3 млрд. Именно такую сумму Абрамович хочет получить за «Челси» сейчас. Причем по сообщению источников компании Bloomberg, Абрамовичу предлагали за клуб 2,3 млрд фунтов, но бизнесмен якобы предложение отклонил, а ближайшее окружение Абрамовича опровергло слухи о продаже клуба и все же они имеют под собой почву, уверен старший аналитик финансовой компании «Альпари» Роман Ткачук: «Продажа "Челси" укладывается в общую логику исхода российских олигархов из зарубежных активов. Власти Британии не так давно не продлили Абрамовичу британскую визу, и он отказался от инвестиций 1 млрд фунтов стерлингов в строительство стадиона "Челси". Для российских олигархов вложения в Европе сопряжены с повышенными рисками».

Кроме того новость о продаже Челси появляется в СМИ с завидной регулярностью. И это может быть, намеренным информационным вбросом, считает футбольный менеджер Юрий Белоус: «Конечно, возможно. Существует даже технология не только по продаже того или другого ненужного футболиста, но и клуба. Идет вброс, и, по крайней мере, люди понимают, что, да, действительно, клуб можно и купить, могут быть и другие какие-то инвесторы, которым это будет интересно».

Интерес к «Челси» у мировых олигархов действительно есть. Например, осенью прошлого года британский клуб хотел приобрести самый богатый гражданин Чехии Петер Келлнер. Так что покупка «Челси», похоже, вопрос времени и конечно цены. В конце сентября прошлого года Роман Абрамович хотел получить за «Челси» почти $4 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя