Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Казахстану важно находиться в орбите Запада, чтобы обезопасить себя»

Дмитрий Дризе — о будущей и текущей стратегии республики

от

Владимир Путин во вторник говорил с Нурсултаном Назарбаевым по телефону, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Правда, по его словам, о содержании разговора пока неизвестно. Позже стало известно, что лидер Казахстана сложил с себя полномочия. Об этом Нурсултан Назарбаев заявил в своем в телеообращении к гражданам. По его словам, в стране будут проведены президентские выборы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что формально покинув пост главы государства, Нурсултан Назарбаев сохранил свое влияние.


— Как мы видим, президент Казахстана, на самом деле, никуда не ушел, а просто пересел из одного кресла в другое. Он остается лидером нации, и все ключевые полномочия остаются за ним. Господин временный президент будет больше технической фигурой, тем более выборы произойдут через год. Это значит, что за это время Нурсултан Назарбаев может подготовить не одного и даже не десяток преемников. На сегодняшний день я не вижу какой-то серьезной причины говорить о том, что произошло какое-то кардинальное изменение власти в дружественной нам республике.

С другой стороны, перемены на постсоветском пространстве давно назрели. И уровень жизни в Казахстане далек не то, что от российского, от какого-либо цивилизованного уровня. Несмотря на то, что есть элиты, которым очень хорошо живется на нефтяные деньги, есть кланы, есть партии, политики и чиновники, которые вполне комфортно, в целом уровень жизни в республике падает, и на это нужно реагировать.

Так называемый запрос на перемены, который есть на всем постсоветском пространстве, существует и в Казахстане.

Поэтому власти нужно хотя бы создавать видимость перемен, чтобы как-то народ отключить от серьезных проблем, накопившихся в таком государстве, как Казахстан.

Но так называемая «рокировка» произошла: Нурсултан Назарбаев дал дорогу относительно молодому человеку (65 лет для Казахстана — это не возраст), главной задачей которого будет налаживание отношений не с Россией, а с Западом. Ведь Касым-Жомарт Токаев — это дипломат, человек другого поколения, в общем, более гибкий и заточенный именно на западное направление деятельности. Потому что, как мы знаем, в 2015 году, после «Крымской весны», Владимир Путин сказал известную фразу о том, что господин Назарбаев построил государство там, где государства никогда не было. После этого казахстанские элиты пришли в ужас, опасаясь, как бы не повторилась «Крымская» или «Донбасская весна» на территории Казахстана.

После этого в 2017 году Нурсултан Назарбаев начал переход с кириллицы на латиницу, что, в принципе, означает отход от Российской Федерации как от стратегического партнера. Конечно, мы понимаем, что не может состояться разрыв между двумя государствами, но опасность донбасского, крымского сценариев при всей ветхости власти в Казахстане полностью исключать нельзя. Мы знаем, что были волнения в Жанаозене, что армия республики не в состоянии противостоять российской армии и ее гибридным подразделениям, что случись такой вот беспорядок, конечно, власти в Казахстане не смогут этому противостоять. Поэтому стране важно находиться в орбите Запада, чтобы обезопасить себя.

Комментарии
Профиль пользователя